文明交流互鉴,“丝博会”搭起新平台

时间:2019-05-15 16:13:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

文明交流互鉴,“丝博会”搭起新平台

​5月15日上午,中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲。习近平主席指出,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量;亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。


5月15日上午,中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲。习近平主席指出,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量;亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。已经连续举办了四届的“丝博会”,也搭建起人文交流的新平台,特别是许多亚洲国家,都已经成为“丝博会”的老朋友。在这个国际化展会上,多样化的文明互学互鉴成为“丝博会”的一大亮点。

“海纳百川,有容乃大”。只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。作为一个重要的平台,通过经贸、人文、科技等多方面的交流,“丝博会”就在推动不同文明交流互鉴、取长补短、共同进步中发挥着积极的推动作用。

共赏多元文化之美,共谋文明交流互鉴之道。本届丝博会期间,“一带一路”文化遗产国际合作联盟在西安挂牌成立。联盟将主要聚焦创新文化遗产保护利用研究,探索人文交流新模式。这也足以表明,随着“一带一路”建设从谋篇布局的“大写意”到精谨细腻的“工笔画”,文化交流变得更加密切,反映到了“丝博会”中来。

“和羹之美,在于合异。”不同历史和国情,不同民族和习俗,孕育了不同的文明。第四届“丝博会”共有来自俄罗斯等25个国家200余家境外企业参展,举办了主旨论坛、重要会议、投资促进活动等65项经贸合作交流活动,安排了11场重要会见活动。借助各种载体,在凝聚共识、聚同存异中,文明交流互鉴步伐随之向前推进。

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”除却欢迎会、仿古入城仪式、开馆仪式、领导人巡馆、开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛等固定活动以外,会期还举办了两场主宾国文艺演出,来自俄罗斯、柬埔寨两个主宾国与陕西歌舞剧院的近百名艺术家,为来自世界各地的嘉宾和西安市民献上了具有民族特色和异域风情的文化盛宴。

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。“以和为贵”,“与人为善”,“己所不欲、勿施于人”等理念,一直在中国代代相传。借助古丝绸之路,佛教、阿拉伯数字、各种农作物等就曾从印度、西域、东南亚传入中国,中国的四大发明、丝绸、瓷器等则传至亚洲各地。刚刚落幕的“丝博会”,就在推动中外文明交流互鉴方面作出了积极贡献。(杨飞)

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142