传承五四精神,实干最关键

时间:2019-05-04 10:55:04  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

传承五四精神,实干最关键

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上就强调指出:新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!


今天,是五四青年节。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上就强调指出:新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。一百年前,五四运动爆发时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。五四运动是中国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。

光阴易逝,精神长存。不管时光如何变幻,不管岁月如何洗涤,爱国、进步、民主、科学的五四精神都是一脉相承,激励着青年人在时代大潮中建功立业。“万里赴戎机”的90后北大女兵、“杏坛吐新绿”的年轻博导、守岛卫国32年的王继才、不幸殉职的27名凉山州森林消防支队的英雄……可以说,无论是脱贫攻坚,还是创新创业,或者卫国戍疆,处处也都闪动着青年人的奋斗身影。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。站在新时代的坐标点上回望,可以发现从重工业几乎为零、轻工业只是少数纺织业,到一跃成为科技大国、创新大国,70年来每一个中国人生活都发生了翻天覆地的变化。70年时光变幻也已表明,没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。

空谈误国,实干兴邦。中国特色社会主义事业大厦是一砖一瓦建起来的,人民的幸福是一点一滴创造出来的。今天我们纪念100年前那场彪炳千古的五四运动,为的也就是从历史中汲取营养,并将其转化为实干理念,在新时代谱写改革发展新篇。事实上,新时代中国青年也应继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。一脉相承、历久弥新的“五四精神”,也正在成为新时代青年人实现人生价值、成就伟大梦想的源源动力。“一心装满国,一手撑起家”,就让我们向在新中国发展建设中做出突出贡献的先辈们致敬,在实现中华民族伟大复兴的道路上携手共进、再续辉煌。(杨飞)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142