传承“五四精神”,在新时代续写新辉煌

时间:2019-05-01 15:47:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

传承“五四精神”,在新时代续写新辉煌

传承五四精神,不负使命担当。今年是五四运动100周年。五四运动是中国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。


传承五四精神,不负使命担当。今年是五四运动100周年。五四运动是中国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,并发表重要讲话。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的理想。青春既是血雨腥风里坚守的铁骨,也是攻坚克难时创新的先锋。五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。时间镜头拉回到100年前,英勇的青年知识分子以其爱国行动书写了一首隽永的青春史诗,形成了激励代代青年奋勇前行的“五四精神”。

人无精神不立,国无精神不强。习近平总书记明确强调,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。再回到100年前那场轰轰烈烈的五四运动,让青年学生走上了救亡图存的历史舞台,他们所展现出的爱国、进步、民主、科学精神,激励了一代又一代青年人在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行。

释放青春激情,放飞人生梦想。100年来,肩负重任的青年才俊在各行各业建立新功。他们步履坚定、创新实干,赋予了“五四精神”新的时代内涵。在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,在火热的青春中放飞人生梦想,一脉相承、历久弥新的“五四精神”,也已成了新时代青年人实现人生价值、成就伟大梦想的源源动力。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。无论是民族大业还是个人前途,积流成海积土成山,这永远也都是青年们梦想绽放的底气所在。当前我们面临的矛盾和问题较之以往更复杂更突出,当代青年更应传承五四精神,一步一个脚印干好本职工作,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

家与国难解难分,家国情怀总相牵。舍小家、为国家,家国情怀已凝聚成了岿然不动的民族精神和中华儿女的坚定追求。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。对于当代青年来说,更应砥砺家国情怀,自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,谱写无愧于时代的新篇章。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新时代是奋斗者的时代,每一个人也都是新时代的见证者、开创者、建设者。把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗当中,是青年一代成长成才的正确道路。当前我们已经迎来了民族复兴的光明前景,但前进道路上还有许多新的“娄山险关”“大渡铁索”需要奋勇征服,青年人更应将个人命运与国家命运紧紧相连,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代续写新辉煌。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142