世园会放飞美丽家园共同梦想

时间:2019-04-30 16:22:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世园会放飞美丽家园共同梦想

​“永宁高阁揽盛景,天田妫汭蝶飞舞。”在这设计独特、造型宛如停留在山水之间的一只美丽灵动的蝴蝶的妫汭剧场内,2019年中国世界园艺博览会开幕式,于28日晚8时拉开大幕。


“永宁高阁揽盛景,天田妫汭蝶飞舞。”在这设计独特、造型宛如停留在山水之间的一只美丽灵动的蝴蝶的妫汭剧场内,2019年中国世界园艺博览会开幕式,于28日晚8时拉开大幕。当中华人民共和国国旗、国际展览局局旗、国际园艺生产者协会会旗、北京世园会会旗依次在礼兵护卫下入场,全体起立,升中华人民共和国国旗,奏唱中华人民共和国国歌的那一刻,每位现场观众和通过网络或守候在电视荧屏前观看直播的亿万观众,心里都是激情澎湃、充满自豪。

国家主席习近平在世园会开幕式致辞中强调,地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!习近平倡导的这一理念,已经在中国的绿色发展中,进行着伟大实践,得到了生动诠释,取得了丰硕成果。

一部人类历史,既有顺应规律创造的文明,也有违背规律留下的创伤。生态兴文明兴、生态衰文明衰,是这部历史揭示的一个真理。工业化进程曾给人类带来了前所未有的财富,也产生了难以弥补的生态灾难。实践证明,天人合一,人与自然和谐相处,是中华民族贡献给全人类的智慧,也是中华民族的崇高追求。

党的十八大以来,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清不断展现在世人面前,增加着人民群众的获得感。中国追求人与自然和谐,追求绿色发展繁荣,追求热爱自然情怀,追求科学治理精神,追求携手合作应对,只要看一看北京世园会园区从当年的山脊贫地到如今的万花之园,看一看塞罕坝林场从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”到“花的世界、林的海洋”,看一看郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元等6位老汉卷起铺盖住进沙窝,决心要在沙海里造出绿洲……就知道中国的这些追求,是多么的执着与不可动摇了。

不久前美国航天局的卫星数据,佐证了中国这种追求。——全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约1/4来自中国,贡献比例居全球首位。在全球森林资源持续减少的背景下,中国森林面积和蓄积量持续双增长,成为全球森林资源增长最多的国家。国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧斯特罗姆在世园会开幕式致辞中所以盛赞“中国是推动绿色发展的典范。中国政府高度重视生态文明和美丽中国建设”,原因也在这里。

其实,北京世园会本身就是中国推动绿色发展、重视生态文明的一个证明。2017年,在首届“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间,习近平主席就向各国发出了参加北京世园会的盛情邀约,传递出中国政府高度重视绿色发展的信号。本届世园会吸引了110个国家和国际组织,以及120余个非官方参展者,他们与中国一道,将本届世园会打造成为一场充满活力的国际盛会和园艺领域国际交流与合作的又一平台,折射了中国与世界各国携手合作应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标的决心。

一湾妫水,一城花开;绿色生活,美丽家园。世园会向世界各国彰显了中国的绿色发展观,解密了美丽中国的全部密码,把绿色发展理念传导至世界各个角落,唱响共同建设美丽地球家园好声音。杀鸡取卵、竭泽而渔、无序开发、粗暴掠夺的发展方式,将会被彻底摒弃;顺应自然、保护生态的绿色发展道路,清晰地昭示出未来山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香的美丽图景。看见青山、闻到花香,越来越成为地球人的共同梦想与追求。

“梦里远方,思念如影流淌;年华芬芳,追寻日月路长。风雨飘零,改变我们模样,迎着光芒,自由翱翔,心海梦想未央……”让我们怀揣绿色生活的梦想,为构建人类美丽家园一道努力,把接力棒一棒一棒传下去。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142