【地评线】以人民为中心,迈出网络强国新步伐

时间:2019-04-27 16:41:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【地评线】以人民为中心,迈出网络强国新步伐

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。当前,世界各国信息化快速发展,信息技术研发和应用正在催生新的经济增长点。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一幅五彩斑斓的网络强国画卷也正在神州大地徐徐展开。


岁月不居,时节如流。时间镜头拉回到2018年20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在京召开。习近平总书记在讲话中系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。一年来,网络空间更加清朗、核心技术取得突破、数字经济不断壮大,网络强国步伐蹄疾步稳。

网络空间更加清朗。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。2018年,网信系统依法约谈网站1497家,对738家网站给予警告,暂停更新网站297家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6417家,移送司法机关相关案件线索1177件。依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,助力着网络强国建设不断向前。

核心技术取得突破。互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。习近平总书记明确指出:我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现“弯道超车”。截至2018年底,我国光缆总长度达4358万公里,4G用户总数达到11.7亿户,5G核心技术研发和标准制定取得突破。随着核心技术方面不断取得突破,网络强国步伐也是蹄疾步稳。

数字经济不断壮大。习近平总书记强调,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。以数字化、网络化、智能化为特征的信息革命催生了数字经济,其也日益成为社会转型升级的重要驱动力,成了全球经济发展速度最快、创新最活跃、对经济社会发展影响最广泛的新领域。据有关机构测算,到2018年底,我国数字经济规模已经达到了31万亿元,占GDP的1/3。数字经济的不断壮大,为高质量发展夯实了根基。

“获得感”不断增强,网络强国更有成色。人民群众的获得感,既是衡量网信事业发展的根本标准,也是推动网信事业发展的根本落脚点。一年来,“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等深度推进,人民群众得到了更多实惠。诸如无纸化登机、刷脸进站、自助托运行李、扫码支付高速公路通行费等等,都让人们的生活更加便利、幸福更有质感。再加上提速降费持续推进,亿万人民在共享互联网发展成果上有了更多的“获得感”。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。当前,世界各国信息化快速发展,信息技术研发和应用正在催生新的经济增长点。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一幅五彩斑斓的网络强国画卷也正在神州大地徐徐展开。追梦新时代,近14亿中华儿女就应牢牢抓住这个战略机遇期,依法加强网络空间治理,培育积极健康、向上向善的网络文化,携手同心、真抓实干,让“最大变量”成为“最大增量”,让网络强国不断从梦想照进现实。(杨飞)

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142