坚守是芬芳最美时代的“索玛花”

时间:2019-04-09 14:47:44  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

坚守是芬芳最美时代的“索玛花”

坚守是芬芳最美时代娇艳的“索玛花”一座亘绵千里的大凉山、一群祖祖辈辈居住的人与一列时速50公里左右的慢火车、一个叫阿西阿呷彝族列车长构成了23年的列车情缘,被媒体亲切的喻为“索玛花”


一座亘绵千里的大凉山、一群祖祖辈辈居住的人与一列时速50公里左右的慢火车与一个叫阿西阿呷的彝族列车长构成了23年的列车情缘,阿西阿呷被亲切的喻为“索玛花”,这爱在17年不换电话号码,为旅客服务中诠释一个坚守的故事。

近日,《阿西阿呷:彝族列车长23载坚守大凉山》的新闻让人思考很多,在我们身边有太多太多如同阿西阿呷一样的人,用力所能及的平凡坚守,诠释着厚重的家国情怀。大凉山旅客那份信赖、那张笑脸 “宛如平常一段歌”的真善美,拨动了人们更多善良的心弦,其“坚守”产生的共鸣如“索玛花”,开放在巍峨的大凉山分外鲜艳。

无论社会变迁、时事更迭或高岸成谷、时易世变。坚持对于一个国家、一个民族,一个群体、一个人都难能可贵。正如一名智者言“锲而不舍,金石可镂”是对坚持的认知。我们用时代的视角窥探23年阿西阿呷用血浓于水的担当溶入服务于大凉山的枝枝杈杈。一列慢车、一群渴望幸福的人,都被这平均时速50公里的火车联系在了一起。“小慢车”的担当承载着广大贫困地区民众的出行期望,唱着逢站即停的“声声慢”,为大家带来富裕、欢乐和光明的歌。

这份坚守,源于她不忘初心、献身理想的坚定信念。其实,年轻时的我们每个人都有过梦想,只是在忙碌喧嚣的生活中,有人懈怠,有人努力;有人淡忘,有人坚持。不同的态度,就有不同的选择。长如河流的所谓坚持,该是她在漫长的岁月流年中用心服务的点点滴滴,该是她在枯燥乏味的值乘、退勤中踩出的一个个足迹,老百姓的口碑证明了她的坚持,环绕在她头顶的“新时代铁路榜样”等诸多荣誉和光环证明了坚持的意义。

这份坚守,展示出爱岗敬业、恪尽职守的拼搏精神。阿西阿呷并不是遥不可及、高不可攀的“英雄”,她是千千万万个铁路事业守望者中的一员。与身边大多数普通人一样,阿西阿呷一直在平凡的岗位上做着平凡的事,她的伟大之处就在于,她甘于平凡,默默坚守。

“凡有井水处,皆能歌柳词。”这句用来形容那默默些坚守岗位无私奉献的人十分贴切。相信这些人、这些精神能够赋予时代智慧、力量、情怀的人、企业、团体一同加入坚守者的行列与时代长相伴长相守。成为我们新时代的色彩,开放在伟大祖国的沃土上如“索玛花”般的美丽……(郭永良)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142