“小慢车”满载幸福开过来

时间:2019-04-09 14:39:32  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“小慢车”满载幸福开过来

正是像5633/5634次列车的“小慢车”们,托举了脱贫致富的希望,正是像列车长阿西阿呷的铁路工作者,温暖了那些奔跑着脱贫攻坚战线上的勤劳的人们


在大凉山腹地,有一列5633/5634次“小慢车”,承载着当地彝族旅客出行、经商、上学的幸福愿望,已运行近半个世纪,俨然成为他们心中的致富车、运输车、希望车、校车。

这列车的列车长阿西阿呷,继2017年被评为全国春运“最美铁路人”之后,2019年3月29日,又荣膺2018年度“新时代·成铁榜样”。

这是列车长阿西阿呷的个人荣耀,也是5633/5634次“小慢车”的集体荣誉,更是彝族旅客的共同祝愿和美好期待。

阿西阿呷所值乘列车经过地区是国家级贫困县最为集中的地区之一。在精准扶贫的道路上,公益慢火车的开行,打通了贫困地区的交通瓶颈,架起了人民出行的生活需求,促进了偏远山区的经济发展,为贫困地区的脱贫致富提供了质优价廉的出行保障,使得成千上万的人民可以走出大山,去大城市闯荡,也使得大山里的纯天然绿色食品走出大山,走进千家万户的餐桌。就是这样,在山区和城市的互通交融,形成良性的发展平衡。

慢火车,载着慢时光,在扶贫的道路上,缓缓前行,除却满是艰辛的付出,还有铁路人最浪漫的表达。

列车长阿西阿呷参加铁路工作23年来,在大凉山倾情奉献,视旅客如亲人,与彝族同胞建立了深厚的感情,被人称为大凉山美丽的索玛花。“小慢车”里,弥漫着阿西阿呷服务彝族同胞亲如鱼水的民族团结情。

铁路部门心系百姓,以扶贫为己任积极承担、主动作为,做好贫困地区“火车头”,努力带动当地经济发展。开行公益慢火车,让民众回家更加便捷。正是像5633/5634次列车的“小慢车”们,托举了脱贫致富的希望,正是像列车长阿西阿呷的铁路工作者,温暖了那些奔跑着脱贫攻坚战线上的勤劳的人们。

最美索玛花盛放在大凉山的慢火车上,体现了扶贫路上的铁路情义,更展现了新时代铁路职工“人民铁路为人民”和交通强国、铁路先行的大爱情怀。(关中叨客)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142