【全国两会关注点】外媒缘何关注两会外商投资法草案审议?

时间:2019-03-02 15:24:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国两会关注点】外媒缘何关注两会外商投资法草案审议?

又是一年春好时。沐浴着新时代的阳光,中国即将进入“两会时间”,世界也将迎来“中国时间”:第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议,将分别于2019年3月5日和3月3日在北京开幕。


又是一年春好时,中国又即将进入“两会时间”:第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议,将分别于2019年3月5日和3月3日在北京开幕。每年中国两会,都是海内外媒体关注的焦点,美国彭博新闻社网站报道就认为,审议外商投资法草案是今年中国两会新看点。

外媒关注外商投资法草案审议,其背后还是对中国营商环境的关注。2018年底,《市场准入负面清单(2018年版)》正式发布。这项世界没有先例的重大制度创新,凸显了中国优化营商环境的决心和勇气。按照世界银行营商环境报告,在190个经济体中,我国2018年排名比2017年上升32位。目前中国正逐步放宽或取消银行、保险、汽车等行业外资股比限制,审议外商投资法草案将进一步推动营商环境优化,引来了关注目光。

外媒关注外商投资法草案审议,折射出中国市场的强大吸引力。中国拥有世界上规模最大、并在稳步扩容的中等收入群体,今年春节“黄金周”零售和餐饮企业销售突破1万亿元,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。2018年中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率,更是高达76.2%。随着经济的发展,中国市场体量不断扩大,对外资的吸引力随之增强,高质量发展和消费升级趋势已经成为全球市场的新机会和增长点。

外媒关注外商投资法草案审议,也表明对中国经济前景的看好。2018年,中国GDP超过90万亿元,经济增速在世界前五大经济体中仍高居首位,对全球增长贡献率接近30%。直面风险挑战,坚定沉着前行,稳中求进的中国正以自身改革发展的优异表现为世界经济注入着更多确定性。联合国《2019年世界经济形势与展望》报告就指出,中国全领域的经济结构优化升级将对亚太地区的经济增长、进出口贸易和财富增加发挥积极作用。

外资项目扎堆落地,中国投资热度未减。2018年,中国新设立外商投资企业超6万家,同比增长近70%。今年以来,外商在华投资新计划纷纷登场:美国石油公司埃克森美孚计划在广东惠州大亚湾石化区建设化工综合体,英国电信成为首个获得全国性电信牌照的国际电信公司……就在全国两会前夕,一支由沙特阿拉伯官员和企业家组成的高规格代表团还曾来到中国,“寻求与中国双向投资、贸易、人文交流等全方位合作。”

进入2019年,世界经济形势出现了新的变化,不确定性有所增加,经济增长动力减弱,增速下行可能性较大,国际贸易增速放缓。在此形势下,外商继续加码中国市场,外商投资主体更多元,投资领域更宽广,产业结构持续优化,地域布局日趋合理,显示“稳外资”成色十足。各界对即将在十三届全国人大二次会议审议的外商投资法草案充满期待,相信随着营商环境不断优化,高质量发展的中国经济必将为世界经济增长注入新的动力。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《华州皮影》歌曲MV发布并入驻网易云音乐

    娱乐 歌曲《华州皮影》是中国•渭南华州皮影文化艺术周主题歌,融合传统文化、碗碗腔、通俗音乐、说唱音乐等多种元素,将华州皮影的艺术魅力通过歌曲这一形式迅速传递给大家 2019-04-25

  • 《X战警:黑凤凰》定档 领先打响生死终结战

    娱乐 20年经久不衰成超英电影里程碑 X战警暂别观众深情告别  作为受到全球观众热烈追捧、同时又是美国漫威漫画旗下最受欢迎的IP之一,《X战警》系列电影的全球总票房达到58亿美金,在系列电影全球票房榜中高居第六 2019-04-25

  • 全片采用IMAX摄影机拍摄 见证复仇者终局之战

    娱乐 终局之战》是继《复仇者联盟3》之后,第二部全片采用Alexa IMAX摄影机拍摄的好莱坞大片 2019-04-25

  • 新《封神演义》,雷人的不仅是群妖造型

    娱乐 《封神演义》的原著能不能登“经典”之堂 2019-04-25

  • 开心麻花新锐导演电影《非常替身》正式启动

    娱乐 未能来到现场的马丽、常远、于洋、张一鸣等多名喜剧一线大咖则发来视频表达了对于好友杨沅翰导演与电影《非常替身》的祝福 2019-04-25

  • 闪瞎了!邓紫棋和男友跳舞开心大笑撒狗粮

    娱乐 邓紫棋指着男友大笑  据台湾媒体报道,歌手邓紫棋(G.E.M.)谈恋爱越来越大方,时不时就会PO出跟造型师男友Mark一起拍的照片、影片,虽然没有刻意放闪,但因为互动自然又可爱,总能让粉丝看得超开心 2019-04-24

  • 44岁吴彦祖被偶遇 发际线后移也会遭受困扰

    娱乐 网友偶遇吴彦祖  网友偶遇吴彦祖  吴彦祖年轻照  日前,有网友晒出偶遇吴彦祖的合影,男神发际线再受关注 2019-04-24

  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142