列车上的“招聘会”:让“就业路”更暖更温情

时间:2019-02-26 14:56:15  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

列车上的“招聘会”:让“就业路”更暖更温情

在2019年开工铺局之际,广东省针对外省务工人员“返岗潮”的特点,联合铁路部门推出了全国首趟跨省返岗免费专列,既一举破解了“用工荒”的痼疾、叫响了“欢迎来广东工作”的时代宣言,更为全省2019年度发展吸纳了足够的劳动力,可谓“一行多赢”之举


即日凌晨,54岁的吴仁明和1800余名四川广安籍务工人员乘坐全国首趟跨省返岗免费专列K4147号,历经约30小时到达广州东火车站,开始新一年的奋斗与追梦。今年来,广东省深入贯彻落实“稳就业”,重点推进“南粤春暖”就业服务系列活动,累计提供就业岗位超50万个,帮助异地务工人员返岗就业。(《南方日报》2月22日报),

读罢此文,拍案惊奇。在2019年开工铺局之际,广东省针对外省务工人员“返岗潮”的特点,联合铁路部门推出了全国首趟跨省返岗免费专列,既一举破解了“用工荒”的痼疾、叫响了“欢迎来广东工作”的时代宣言,更为全省2019年度发展吸纳了足够的劳动力,可谓“一行多赢”之举。而铁路部门积极服务经济发展的篇章,将关注的视角再度延伸到保障民生就业这一新领域,更是突破了传统的“平安出行保春运”思维,于平凡之点透着点点温情,值得点赞,更值得反思和警醒。

去年“两会”期间,习近平总书记曾经意味深长地指出,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,对于新时代新征程寄予了无限热望。透过这则新新闻,我们不难发现,广东省始终牢记“第一要务”,坚持把精细服务做到“第一资源”的家门口、心坎上,在谋划新年度发展中能够果断引入“第一动力”、创新服务模式,这种跨越产业、实现深度融合的思维模式,一举破开了行业壁垒的坚冰。而“中国铁路”对此更是秉承时尚潮流、广开融合绿灯,他们并没因亮丽成绩而沾沾自喜,并没有 “躺在功劳簿上睡大觉”,而是果断响应广东号召,再次点燃“全国首趟”火炬,倾情保障务工人员顺利返岗,其精神更是值得嘉许点赞。透过这则小小新闻,我们不难窥见,这一“铁路+就业”的产业融合新模式,必将会引领新一轮的发展热潮,必将会为南粤大地的腾飞注入一针澎湃有力的“强心剂”!

放眼今朝,春风又起。2019年的新征程之上,新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚等诸多战略仍需要加鞭疾驰,发展仍是不变的主旋律;但是,多举措助推民生就业,让人民群众充分搭乘改革快车、享受改革红利,却是先决和前提。透过“全国首趟跨省返岗免费专列”启航的欣喜,背后是铁路部门始终恪守服务经济发展、保障民生需求的无悔担当,是他们既抓技术创新、更讲思维创新的不懈进取,更是他们牢记“交通动脉”使命、保障民生民利的持久坚守。君不见,“中国铁路”品牌闪亮全球,高铁里程占到全球2/3,一连串不逊“黑科技”的专利递次涌现,都有着万千的铁路人风雨无阻、忠诚追随。他们虽没有轰轰烈烈的事迹,虽没有惊天动地的伟业,但是却在平凡和点滴之中,用汗水和智慧保障着每名务工人员返岗的行程畅通!或许,铁路战线正是有了成千上万个这样的“追梦人”,它才会对接时代潮流,才能汲取发展动力,才能彰显担当情怀,才能助力民生发展!或许,正是这种境界,和这趟全国首列一起,一举为全国人民彰显了浓浓的“铁路温度”!

在为全国首趟跨省返岗免费专列点赞颌首的同时,我们相信,在不久的将来,将会有更多的“同类专列”驶出站台,穿越春风,载着万千务工人员的欣慰和欢笑,一路疾驰,奔赴远方……(张俊)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142