【地评线】聚合创新力量,增强金融服务实体经济能力

时间:2019-02-26 11:18:28  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【地评线】聚合创新力量,增强金融服务实体经济能力

这就需要注重在稳增长的基础上防风险,强化财政政策、货币政策的逆周期调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,既稳住金融市场和金融体系,更在此基础上稳住金融服务实体经济


中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。央行金融统计数据显示,2018年全年金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加15.67万亿元,比上年多增1.83万亿元。国家统计局数据则显示,2018年国内生产总值达900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%。金融脱虚向实成效显著,助力着中国经济增速在世界前五大经济体中仍高居首位。这也充分表明:经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

“思所以危则安矣”。金融是国家重要的核心竞争力,改革开放特别是党的十八大以来,我国金融改革开放有序推进,金融产品日益丰富,金融服务普惠性增强,金融监管得到加强和改进。但同时我们也应清醒地看到,稳中有变,经济社会发展中还存在着风险隐患。特别是,当前我国金融业的市场结构、经营理念、创新能力、服务水平还不适应经济高质量发展的要求,诸多矛盾和问题仍然突出。

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。为实体经济服务是金融的天职,但必须清楚,金融不能盲目向实体经济“输血”,还得遵循市场规律,服务于结构优化、动能转换和要素升级的大方向。在着力破除无效供给同时,金融为实体经济服务落点还在于支持培育新动能,降低实体经济融资成本。这就需要按照供给侧结构性改革要求,连接供求、组织资源,在产业升级方面发挥更积极作用。

“穷则变,变则通,通则久”。创新是推促金融业前行的动力,习近平总书记就明确指出:要适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,推动金融服务结构和质量来一个转变。这就需要着力提高金融服务实体经济的能力和意愿,不仅要推进产品创新、流程创新、技术创新、服务创新,还应进行制度创新。通过聚合创新力量,以源头活水浇灌实体经济茁壮成长,将促进金融机构与实体经济双赢。

“备豫不虞,为国常道”。当前我国经济金融风险总体可控,需要标本兼治,有效消除风险隐患。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。这就需要注重在稳增长的基础上防风险,强化财政政策、货币政策的逆周期调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,既稳住金融市场和金融体系,更在此基础上稳住金融服务实体经济。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142