时间,永远不会让温馨服务产生变化

时间:2019-02-20 11:04:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

时间,永远不会让温馨服务产生变化

一列列穿行的“慢火车”,犹如舞动的针线,将“人民铁路为人民”的服务宗旨与旅客串联起来,将偏远贫困地区编织进一起奋斗、共同圆梦的画卷中


途经22个站点,每站必停;全程410公里,运行10多个小时;20多年票价未变,最便宜1元,最贵25.5元;乘客多是林区职工,外出交通的首选……近日,记者体验了开往小兴安岭深处的6272次绿皮“慢火车”,深切地感受到“变的是时间,不变的是温情”。(2月17日新华每日电讯)

时过境迁,沧海桑田。20多年的时间可以改变很多人、也可以改变很多事。但这一趟开往小兴安岭深处的幸福“慢火车”却从未随着时间变迁而改变。从本质上来讲,这也是铁路部门本着责任与担当精神来坚持下去的一种温馨服务举措。

1元钱的购买力想必大部分人都清楚,作为1元票价的列车,特别还在其中开菜市场方便旅客贸易交流,听起来或许不可思议,但如今的的确确就存在于我们生活中。据了解,目前铁路部门开行的“慢火车”除了这趟6272次列车外,还有着其它几十对的存在,其范围主经西南、西北和东北偏远贫困地区。或许相对来说,旅客出行需求并不旺盛,平均上座率不到40%,所以导致铁路部门一直是亏损运营。但是,这些从深山老林或者一些交通不便地区运营的火车,却是当地居民必不可少的一种生活工具。

毕竟作为国民经济大动脉,铁路不仅担负了主要大小城市间的交通运输,为交通不便的偏远地区开通绿色通道,方便当地居民通行,打通农产品运输销售渠道,也为沿线地区居民脱贫致富提供了强力的支撑。

时光依旧,温情不断。火车虽慢但能“漫”出真情,火车开行方向是深山老林没错,但却是走进人心的一道曙光。一列列穿行的“慢火车”,犹如舞动的针线,将“人民铁路为人民”的服务宗旨与旅客串联起来,将偏远贫困地区编织进一起奋斗、共同圆梦的画卷中。而如果说,一日千里的高铁体现着中国发展的速度,那么站站停靠的“慢火车”传递的则是小康路上“不让一个人掉队”的温度。铁路公益列车不仅直接拉动了当地经济发展,极大便利了沿线群众出行,也为扶贫攻坚和全面建成小康社会发挥重要作用。相信在实现我们自己的“中国梦”时,也能把目光投向同路人,携手他们共同奔向富裕幸福的下一站。

而在笔者看来,时间或许会改变一些事物,但是这种公益行为却是永远存在于人们的心中。正是这种坚守,浮现出了铁路背后的最美身影。(唐思贤)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142