追梦圆梦让扶贫初心永不变

时间:2019-02-11 18:39:00  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追梦圆梦让扶贫初心永不变

“大侠的心愿”追梦圆梦的故事感动你我他,大家都是追梦人,我们都是奋斗者,只要扶贫初心不改,梦就一定会实现


一套没练成的降龙十八掌,一本未抄完的射雕英雄传,一个车厢上演的侠义故事,一座大山孕育的执着梦想。网上有这么一部微电影——《大侠的心愿》。这部微电影讲述的是铁路帮助山区贫苦少年追梦圆梦的故事,尽显扶贫又扶智的力量,也彰显了人间有真情和上善若水、大爱无疆。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶贫不能仅仅是送去米面油粮,帮助贫困户种地、卖农产品,更要关注他们的深层次需求,实现物质、精神双脱贫。铁路在山区开行的“慢火车”上设有“扶贫年货节”“集贸市场”,也设立有“图书角”“小书桌”,帮助山区的孩子们了解外面的精彩世界,打小树立走出山区、拔除穷根的志向,也助力孩子们扩充学识、增长智慧,加速走出大山的进程,提升脱贫致富的能力。

扶贫对象精准,扶贫方式精准,扶贫成效精准。扶贫工作不能胡子眉毛一把抓,更不能一拥而上,要考虑他们究竟缺得是什么?最想得到的是什么?一个智障哥哥想练成“降龙十八掌”,懂事的弟弟想方设法去帮助哥哥圆梦。他们想要的只不过是一本武侠小书,这恐怕让很多人想象不到,一本书也能和扶贫扯上关系!也许有的人想到了,但也会认为太小了不值一提。看到哥哥终于“练就绝世武功”圆了大侠梦,看到那么多“山里娃”带着列车上的图书回家阅读,或者给父母讲故事的时候,我们就会感受到一本书的巨大价值,是孩子们的精神富矿,是脱贫致富的动力源泉。精准扶贫的关键是找准贫困户的所需所求,哪怕只是一本书,扶对了也就扶好了。

我们都是奋斗者,我们都是追梦人。美好生活是拼出来的,伟大事业是干出来的,梦想的实现要有坚强的意志和持续的奋斗。

幸福是奋斗来的,奋斗是最美的姿态。“大侠的心愿”追梦圆梦的故事感动你我他,大家都是追梦人,我们都是奋斗者,只要扶贫初心不改,梦就一定会实现。(刘俊峰)

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142