聚焦民生 增强三秦人民群众获得感

时间:2019-01-30 19:30:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

聚焦民生 增强三秦人民群众获得感

就国内而言,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,面临十分艰巨的任务


“从教育到就业,从医疗到社保,从交通到生态……一年来,我们生活中的变化无处不在。”连日来,代表委员们纷纷表示,政府工作报告中“坚持以人民为中心,加强保障和改善民生”的铮铮诺言,让全省人民对新一年充满了期待。政策的温度让民生更有保障,让群众的获得感、幸福感、安全感越来越多。(1月29日西部网)

时间是最好的见证,数据是最好的说明。下面一组数据,足以证明陕西在民生方面取得的成就和作出的建树。2018年,陕西城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.2%,居民消费价格上涨2.1%。全省PM2.5平均浓度下降10.5%,重污染天数下降20.7%。城镇新增就业46万人,农村转移就业624.5万人,高校毕业生初次就业率达到89.3%,为2.35万农民工追讨工资2.2亿元。精准实施产业扶贫、就业扶贫、打造“3+X”农业特色产业体系,23个县、104.5万人即将摘帽脱贫。贫困人口大病救治率99.4%。苏陕扶贫协作项目带动18万人脱贫。城镇12.5万和农村57.6万低保对象实现应保尽保,住房租赁补贴惠及居民7.78万户,解决和改善了594万人饮水安全问题。

民惟邦本,本固邦宁。发展为了人民,发展依靠人民。我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们的发展,是以人民为中心的发展。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是党的宗旨的具体体现,是党的群众路线的基本要义,也是一切工作的根本依归。

展望2019年,陕西生产总值计划在7.5%到8%之间增长,这为城乡居民收入分别增长8%和9%的目标提供了必要条件、夯实了牢固基础。新的一年陕西城镇登记失业率和调查失业率要分别控制在4.5%和5.5%以内。居民消费价格增幅在3%左右。此外,要继续打好三大攻坚战,实现56.5万人脱贫,29个贫困县摘帽。实施乡村振兴战略,建设200个以上乡村振兴示范村。持续改善民生,普惠性幼儿园覆盖率提高到80%,发展“互联网+医疗健康”,建立健全养老体系。不难发现,这也是一个沉甸甸的民生账单和发展愿景。

当前我们面临各种挑战,就国际而言,全球面临的不稳定、不确定因素依然增加,逆经济全球化声音不时鼓噪,贸易摩擦造成影响。就国内而言,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,面临十分艰巨的任务。用国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆的话说,当前国际国内形势十分错综复杂,稳中有变。

尽管如此,中央经济工作会议仍然明确要求“引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。”要求针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。注重解决结构性就业矛盾,解决好性别歧视、身份歧视问题。改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。继续解决好“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题。这些强调和要求,是2019年民生工作的基本遵循。

聚集民生,给力民生。民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。做好民生工作,要突出问题导向,尽力而为、量力而行,找准突出问题及其症结所在,周密谋划、用心操作。陕西政府工作报告擘画民生愿景,继续加大民生投入力度,聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶目标,加强教育、医疗、养老基础设施建设,补齐民生短板,就是贯彻落实中央经济工作会精神,就是为建国70周年献上的厚礼,就是在增加三秦人民的获得感、幸福感和安全感。(雷钟哲)

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142