传统文化“上”火车,旅途更有FUN

时间:2019-01-29 18:23:10  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

传统文化“上”火车,旅途更有FUN

​1月27日,在宝鸡开往平凉的6072次“慢火车”上,陇县民间艺人在车厢进行戏曲表演,与乘车的旅客一起迎接“小年”的到来。


1月27日,在宝鸡开往平凉的6072次“慢火车”上,陇县民间艺人在车厢进行戏曲表演,与乘车的旅客一起迎接“小年”的到来。

2019年春运开始后,伴随着小年的到来,大街小巷都充满了年的气氛,有联欢、有节目,让每个人的脸上都洋溢着开心和幸福的笑容,年的味道也越来越浓。1月27日,中国铁路西安局集团公司西安客运段与陇县文化广电局在宝鸡开往平凉的6072/3次公益“慢火车”上,联合举办了“乘民俗慢火车,赶陇州文化集”列车联欢活动,将陇县特色民间文化艺术“搬”上火车,与乘车旅客一起迎接传统节日——小年,为大家提前送上新年祝福。

伴随着我国经济的高速发展,人民的生活水品有了质的提高,但是中国传统文化却在城市化快速扩张中被“淡忘”了,有网友感慨道:“城大了,楼高了,车多了,年味儿却淡了……”如今,犹如迷失的孩子重新找到了家,在大多数城市里,又重新燃起了追求传统文化的浪潮。人们开始热衷于游览一些古镇,在那些还保留着珍贵的文化艺术特色的地方,体验当地人们的生活,感受他们独具特色的传统文化艺术氛围,有些城市还建立了民俗文化体验园、民俗艺术馆、民俗餐厅等。当我们整日游走于城市间的喧嚣声中,奔跑在高楼林立的灯红酒绿下,穿梭在人来人往的拥挤中时,忽然出现的秧歌、锣鼓或是秦腔露天表演都是我们驻足的地方,因为这些传统文化感染着我们,让大家暂时抛弃了烦恼和忧愁,用洋溢着笑容的脸来面对生活和工作。这些民俗文化,是我们的精神食粮,让我们的心脱离了城市钢筋混凝土的束缚,让我们再次感受曾经熟悉的年味儿……

此次,中国铁路西安局集团公司西安客运段将民族文化“搬”上火车,将传统的文化特色与传统节日相融合,让人们感受中国文化的独特魅力,也使人们在春运期间体验不一样的旅途,感受旅途中充满祝福的喜乐气氛,让浓浓的年味儿更有FUN。

民族文化“上”火车,不仅是弘扬传统文化的好点子,更是铁路系统改革发展的“放大镜”。今年,“候补买票”、“暖心专列”等“大招”的陆续放出,让笔者更加相信“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”不仅是铁路人喊出的口号,更是他们用实际行动正在践行的目标。所以,我们有理由相信,2019年春运我们旅客的体验必将更美好!(党海霞)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142