【网络祝年】别让盲目消费冲淡春节欢乐氛围

时间:2019-01-29 13:13:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络祝年】别让盲目消费冲淡春节欢乐氛围

有关部门发布消费警示,提醒消费者警惕“明降暗涨”等各类促销陷阱,谨慎办理各类预付卡,购买年货、订年夜饭应选择信誉良好的商家


5b4aee81876b0de484553ccc197361e7.jpg

新华社记者日前报道,春节临近,消费热潮将至。有关部门发布消费警示,提醒消费者警惕“明降暗涨”等各类促销陷阱,谨慎办理各类预付卡,购买年货、订年夜饭应选择信誉良好的商家。

其实,消费热潮已经随着春节不断走近的脚步,一波一波接踵涌来,让年的气息愈加浓郁。这是我们民族一直以来的消费习惯,不要说“宁穷一年不穷一节”的传统观念还在影响,就是现在生活水平普遍提升,也为消费夯实了更加坚实的基础,提供了更加便利的条件。去年,消费连续第五年成为我国经济增长的第一驱动力,同时消费升级的势头依然不减。预计今年,我国消费市场稳健发展的基本面不会改变,消费升级的趋势不会改变,消费潜力继续释放的势头不会改变。有三个“不会改变”打底,春节消费热潮岂能不水到渠成、成为必然。

一般说来,商家大都具有敏锐的市场感知力,他们知道怎样激发群众的购买欲望,让他们乐于掏出口袋里的银子。事实上,不少生产企业也能够抓住供给侧结构性改革带来的挑战和机遇,为消费侧提供更高质量的产品,满足人民群众的消费需求和对美好生活的向往。用琳琅满目的产品,丰富和繁荣城乡市场。

但是不得不说,有的商家却违背职业操守、触碰道德底线,他们往往采用“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等套路设置消费陷阱,让消费者防不胜防。而不少消费者,也在推陈出新的花式推销中眼花缭乱、不辨真伪,在所谓满减、打折、购物返券、抽奖等活动蛊惑下上当受骗。

当然,消费者遭受损失,有时也与贪图便宜的心理难脱关系,因此在消费热潮到来的时刻,应该为自己加一把理性消费锁,自觉提高消费的“门槛”。一来,岁末年关,往往是餐饮、美容美发、健身娱乐等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,为了免受损失,消费者应按需办卡、合理充值。如确需办理,也应与商家就相关服务内容细节签订协议,并妥善保管发票和缴费凭证。此外,消费者应选择证照齐全、信誉良好的商家购买年货。购买食品时要仔细查看厂名、食品生产许可证号、配料表、生产日期、保质期等信息;要根据实际需要购买临期食品,以免造成浪费。

如今,随着收入增加,许多家庭已经把年夜饭选在饭店,有的还会利用春节假期一家人外出旅游。那么,预定年夜饭时,消费者应选择资质完备、经营稳定、有一定信誉度的饭店,并与经营者就就餐房(桌)号、开席时间、付款方式、服务内容、额外收费项目、取消变更的违约责任等进行书面约定,确保安全愉悦就餐;参团旅行时应选择信誉良好的旅行社,与旅行社签订包含行程安排、酒店标准、自费项目等内容的旅游合同,妥善保存有关凭证。

理性消费的另一层意思,就是勤俭节约、反对浪费。春节前,人们常常被“买买买”的氛围所影响,自觉不自觉地过度消费,要么买得过多,要么买些并不适用的东东,结果造成浪费或闲置。现在购物十分方便,春节超市甚至还是昼夜营业,尤其是食品,没必要过量囤积,以免变质弃之可惜。总而言之,当我们强化了理性消费的意识,不因盲目带来烦恼,春节消费就会留下美好的体验,少些挨宰和浪费的不快;也能使勤俭这个传家宝,一代一代传承下去。(雷钟哲)

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142