凝心聚力打赢脱贫攻坚战

时间:2019-01-28 15:36:10  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

凝心聚力打赢脱贫攻坚战

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。


1月27日,陕西省第十三届人民代表大会第二次会议在西安开幕,省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。刘国中在报告中提到,2019年陕西将聚焦深度贫困,落实精准要求,切实解决好“两不愁三保障”面临的突出问题,实现56.5万人脱贫,29个贫困县摘帽。

全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,也是党和国家推动发展的根本目的。作为全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一,陕西将脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生,全力推进脱贫攻坚工作,扶贫开发事业也取得了显著进展。而今政府工作报告强调脱贫攻坚,更鞭策着三秦儿女扎扎实实把脱贫工作不断推向深入,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

做大做强产业扶贫。产业脱贫是脱贫攻坚的关键之举,2018年陕西就通过实施特色种植业百万亩工程、特色畜牧业扩能工程、新兴产业三推进工程、“四园一镇”培育工程等产业扶贫“八大工程”,在脱贫攻坚方面效果显著。而今政府工作报告强调要大力实施产业就业扶贫,确保有条件的贫困户至少有1个增收产业,有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业,也必能通过产业扶贫让更多贫困群众绽开笑颜。

激发脱贫内生动力。天雨虽宽,不润无根之草。为进一步激发脱贫攻坚内生动力,陕西就曾通过开展扶贫扶志“六大行动”,着力提振脱贫信心,提升致富能力,外力倾心帮扶、自我奋发图强良好局面正逐渐形成。当前,所剩深度贫困地区都是难啃的“硬骨头”,是贫中之贫、困中之困,必须强化扶志扶智,激发内生动力,让贫困群众的心热起来,手动起来,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。

聚合脱贫攻坚合力。一根筷子容易折,一把筷子难折断。拔穷根,需要多方力量拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。今年陕西要切实解决好“两不愁三保障”面临的突出问题,实现56.5万人脱贫,29个贫困县摘帽,就需要形成合力,必须强化政府责任,把所有工作、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚焦、聚集、聚合,引导市场、社会协同发力,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。然而,打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。当前,脱贫攻坚已经进入到了啃硬骨头和攻城拔寨的收官冲刺阶段。面对贫中之贫、困中之困,必须继续做好生态、教育、健康、社会保障等扶贫工作,实施贫困地区基础设施补短板行动,以聚合三秦人民之力坚决打赢脱贫攻坚战。(杨飞)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142