​【网络祝年】春节是世界认知中国的窗口

时间:2019-01-28 15:32:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

​【网络祝年】春节是世界认知中国的窗口

通过春节这个窗口,让世界更好的了解中国、认识中国、热爱中国、友好中国,让春节成为世界文明中辨识度最高、最具中国文化标志性的传统节日,就能提升中国的话语权和影响力。


c7a3f0e05bea67c6c481381d4ba2d10d.jpg

中国驻西班牙大使馆已连续4年主办“行走的年夜饭”活动,旨在促进中西两国美食文化交流,让更多西班牙民众了解中餐。继来自北京、四川和广东的厨师团队带来各地美食后,今年来自无锡的厨师团队在西班牙展示淮扬菜的魅力,还将在大师课活动上教当地厨艺爱好者烹饪中餐。(1月28日《人民日报》)

不惟“行走的年夜饭”在西班牙刺激着当地民众的味蕾,“欢乐春节”文艺演出日前也在突尼斯首都突尼斯市文化城举行,约700名当地民众及在突华侨华人品尝了中国内蒙古艺术团的精神大餐。同一天,中国歌剧舞剧院在秘鲁首都利马举行“欢乐春节”演出,为现场1000多名当地民众和华侨华人带来文化盛宴。在挪威西部城市卑尔根的西挪威应用科技大学,“‘亲情中华·北京情思’相约卑尔根”联欢晚会,让数百名当地民众和华侨华人看到了美轮美奂的演出。

这些文化活动,不仅为“歪果仁”带去了浓浓的中国年味儿,也为全世界推开了一扇观察认知中国的窗户。欣赏了“‘亲情中华·北京情思’相约卑尔根”演出的60岁卑尔根市民比约恩对记者说,“节目太精彩了,让我更直观地了解中国文化,拉近了我和中国的距离。”“我觉得自己应该去学点中文了。”挪威这位老人的感慨,传递出很多“歪果仁”的心声。

越是民族的越是世界的。中国的春节,是中国最具民族标志性意义的传统节日,也是融汇中华传统文化最丰富的节日。绵延千载的春节习俗——贴门神、挂年画、剪窗花、放鞭炮、扎花灯、猜灯谜、接财神、舞龙狮……是我们民族的精神符号和特有标识,有着丰富的精神寄寓。其中天人合一、俭约自守、有容乃大、自强不息、与人为善、同舟共济、各美其美、美美与共的精神内核,其实也是人类的价值认同。“歪果仁”喜欢春节,原因也在这里。

如今的中国,早已走出了积贫积弱的窘境。40年改革开放,让中国经济总量位居全球第二,成为第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,越来越走近世界舞台的中央。不惟经济妆扮靓丽着中国的形象,中国的文化,也伴随着中国的公共外交活动走出过门,逐渐融入“歪果仁”的心田。春节逐渐成为一个国际性的节日,就是一个生动的证明。

通过春节这个窗口,让世界更好的了解中国、认识中国、热爱中国、友好中国,让春节成为世界文明中辨识度最高、最具中国文化标志性的传统节日,就能提升中国的话语权和影响力。中国也才能在国际事务中,更好地发挥负责任大国的作用,为世界发出中国声音,作出中国贡献。

推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体,是党的十九大报告提出的重要任务,是中国外交今后努力的总目标。实现“两个构建”这个目标,除了外交的努力,也需要文化的跟进。中国文化包括春节文化“走出去”,就有助于讲好中国故事、传播中国声音,使中国理念深入人心,使构建人类命运共同体,成为当今世界的主旋律。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142