“三个经济”为陕西打亮发展前景

时间:2019-01-28 15:30:28  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“三个经济”为陕西打亮发展前景

​2018年,陕西在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济中步履坚定。实践证明,发展“三个经济”是陕西推动形成全面开放新格局、加快新时代追赶超越步伐的重要抓手。两会期间,“三个经济”成为代表委员们热议的话题之一。


2018年,陕西在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济中步履坚定。实践证明,发展“三个经济”是陕西推动形成全面开放新格局、加快新时代追赶超越步伐的重要抓手。两会期间,“三个经济”成为代表委员们热议的话题之一。(1月27日《陕西日报》)

发展“三个经济”,是依据陕西发展优势和潜力作出的审时度势的决策。俯瞰大地,陕西是中国地理版图的几何中心;仰望天空,陕西是空中航路纵横交错的枢纽。不断完善的立体交通运输体系,让陕西交通枢纽省份地位愈加巩固。陕西承东启西、连接南北,随着“一带一路”建设深入实施,陕西再次站在了对外开放的前沿,这为陕西发挥枢纽和门户优势、补齐开放不足短板、推动全省高质量发展创造了有利条件,加之西安被确定为国家中心城市,为陕西发展“三个经济”,更是发挥了动力叠加、如虎添翼的作用。

举例来说,2018年中欧(亚)班列“长安号”共开行1235列,是2017年的6.37倍。其中中亚方向去程开行518列、回程开行77列;中欧方向去程开行227列、回程开行413列。2018年中欧(亚)班列“长安号”共运送货物120.2万吨,是2017年的5.18倍;西安海关监管货值17.2亿美元,是2017年的8.7倍。2018年,“长安号”的重载率、货运量、实际开行量三项指标均居全国第一。“长安号”驰骋亚欧、往返奔忙,生动的折射出陕西“三个经济”葳蕤勃发、前景灿烂的态势。

十分可喜的是,西安国际港务区过去一年积极拓展运行线路,截至目前,中亚、中欧班列运行线路已达11条,覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地,实现与澳大利亚、新西兰、美国等国家的无缝对接,构建起了“海陆空网”立体丝绸之路开放通道。而且,“长安号”开行已由2018年年初的日均1—2列增加至日均3—4列,运送货物种类也在增多,由工程机械类扩展到服装、电子设备、粮食、汽车等。

实践证明,“三个经济”成为推动陕西发展的强力引擎,既是陕西对自身定位的准确把握,也有利于加快全省追赶超越。用省政协委员、西北大学研究生院院长任保平的话说,“‘三个经济’是建设具有陕西特色现代化经济体系的骨架,通过产业发展和科技教育使‘骨架’长出‘肉’,是实现陕西高质量发展的可靠途径。"用省人大代表、洛南县县长王宇鹏的话说。“发展‘三个经济’,是新时代陕西未来发展的‘着力点’,必将对推动全省追赶超越发展具有重要支撑作用。”

紧紧抓住“三个经济”这个先手棋和着力点,以基础设施建设为重点做强枢纽优势,以发展开放平台为重点强化门户功能,以优化资源配置为重点促进要素流动。“三个经济”就能让追赶超越插上翅膀。随着“通道+口岸、通道+电商、通道+产业”模式的形成和完善,中欧(亚)班列“长安号”成为一条开放通道,把西安乃至陕西从内陆腹地推到开放前沿,带来贸易的快速发展和产业的快速聚集,将成为一个大可期待的愿景。三秦百姓,也将有更多的获得感和幸福感。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142