铁路跨越发展是科技强国的重要体现

时间:2019-01-28 10:24:42

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路跨越发展是科技强国的重要体现

这些喜人的巨大变化和骄人的成就,离不开科学技术的创新和发展,更离不开关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑


十九大报告中提到:要“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”中国铁路40年来的跨越式发展,是中国科学技术发展的重要体现。

记得中国最早的铁路——詹天佑主持修建的“京张铁路”,全长仅200公里,历时四年,却是中国首条不使用外国资金及人员、由中国人自行设计、投入营运的铁路。曾经成为中国人多少年津津乐道的骄傲和荣耀。一个多世纪过去了,中国铁路的发展可谓是翻天覆地,不仅成为中国人的荣耀和骄傲,更是世界陆路运输历史上的里程碑和最前沿。

特别是改革开放40年来,中国铁路的发展从苦苦追赶,到弯道超车,更是实现了领先全球的行业领跑地位,而且全部依靠我们自力更生、艰苦奋斗得来的自主知识产权。从200公里的京张铁路,到如今在全球各地推广修建高速铁路。我们的核心科技,发生了巨大的跨越式的发展,铁路科技正是我们国家科技实力的集中体现。

现如今,中国铁路八纵八横高铁网全面展开,中国运营里程突破13万公里。复兴号实现时速350公里自动驾驶功能,“绿巨人”“蓝暖男”和加长版复兴号车型分别亮相,中国铁路又迈上了一个新的台阶。这些喜人的巨大变化和骄人的成就,离不开科学技术的创新和发展,更离不开关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

中国科技的发展,后来居上,后发先至,从蒸汽机车到内燃机车,从电力机车到高铁动车组,我们用短短四十余年的时间,创造了交通科技发展的世界奇迹。

中国铁路核心科技的跨越式发展,能够极大地带动其他产业和行业的科技创新和发展,为我国的科技发展,引领一条“独立自主,自力更生”的发展之路。(关中叨客)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142