火车“儿童车厢”应缓行

时间:2019-01-28 10:19:00  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

火车“儿童车厢”应缓行

首先,提出火车设置“儿童车厢”的网友们,是基于“熊孩子”在车厢吵闹,影响其他旅客休息


华西都市报报道,春运已经拉开帷幕,一则“铁总回应设儿童车厢”的微博话题更是引发了热议。不少网友称在火车上遇到“熊孩子”吵闹、跑动很让人头疼,影响了一车厢人休息,连续不断的噪音让人崩溃,于是有网友提议,火车应该单设“儿童车厢”。对此,铁路部门回应称:此建议给铁路部门开发精细化服务提供了思路。但是对于是否设置“儿童车厢”却不置可否。事实上,在火车上设置“儿童车厢”从目前来看,并不适合。

首先,提出火车设置“儿童车厢”的网友们,是基于“熊孩子”在车厢吵闹,影响其他旅客休息。而事实上,熊孩子在车厢内吵闹的事确实经常发生,但是并非所有乘车的孩子都是“熊孩子”,而且,吵闹的也并非都是“熊孩子”,还有些成年人。设置“儿童车厢”隔离了“熊孩子”和正常休息的旅客,是否就隔绝了人为的噪音呢?恐怕不能。

其次,这些孩子的安全如何保障?“儿童车厢”内如果全是熊孩子,这个车厢会变成什么样,大家可以自行补脑,大胆想象。如今,出行首选高铁动车,速度快,尽管安全性能很高,但毕竟是高速行驶的列车,孩子的安全由谁来保障?出了问题谁来担责?孩子和监护人产生隔离,本身就有极大地法律风险和安全风险。

再次,在春运期间,铁路部门争分夺秒,乘客更是步履匆匆,如果专门设置“儿童车厢”,势必增加乘车环节,降低乘车效率,同时增加不安全因素,给整个运营造成不便。上车要把孩子送到“儿童车厢”,下车又要去“儿童车厢”接孩子。区间内下车的旅客是否能赶上时间,实在是无法预料。

最后,最关键的并不是去隔离“熊孩子”,而是加强公共意识和素养的培育,让更多的“熊孩子”变成好孩子,甚至让更多在公共场合高声喧哗的成年人,能够在车厢内保持安静。“儿童车厢”是权宜之计,而公共意识的提升才是真正的釜底抽薪之举。到了那个时候,“儿童车厢”只是一个让孩子们在旅途中享受快乐的“行进中的乐园”,而并非噪音“隔离带”。(关中叨客)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142