中老铁路架桥加快“一带一路”建设步伐

时间:2018-12-05 10:39:47  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中老铁路架桥加快“一带一路”建设步伐

中老铁路架桥加快“一带一路”建设步伐中老铁路首榀简支T梁2日在老挝首都万象的中铁二局铁路工地现场成功架设,标志着中老铁路建设由线下施工转为线上工程施工,为全线贯通奠定了坚实基础


中老铁路首榀简支T梁2日在老挝首都万象的中铁二局铁路工地现场成功架设,标志着中老铁路建设由线下施工转为线上工程施工,为全线贯通奠定了坚实基础。(据《人民日报》12月3日报道)

中国铁路作为国内交通运输的龙头,在2013年9月和10月,中国国家主席习近平出访中亚和东南亚国家期间提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”合作倡议后,深化供给侧结构改革,推动铁路走出去,坚持“一带一路”互惠互利、互联互通、共建共赢的原则,运用中国铁路优质的基础设施建设为周边欠发达地区提高国家基础设施建设,逐步将“中国制造”转化为“中国标准”,让中国优质高性价比的产品可以为更多需要的地区带来实际的普惠。其中,吉亚铁路、蒙内铁路、拉伊铁路的建设,就是中国铁路贯彻落实“一带一路”合作倡议中政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的真实写照。

伴随着“一带一路”建设进程不断加快,中国铁路泛亚铁路网不断建设完善。其中,中老铁路连接中国、缅甸、泰国、越南、柬埔寨等国家,是打通中国在东南亚建设丝绸之路经济带的最佳选择通道,面对既多山又缺路,没有出海口,交通“极度不发达”的老挝。中国铁路对中老铁路建设提供有力的基础设施、人力支持和资金支持,克服了临建施工难度大、建设环境复杂,物资设备调配不畅、熟练劳动力短缺等诸多困难,将国内最新技术、最高标准带入老挝,不断加速推动中老铁路建设进程,助力“一带一路”建设稳步前行。

12月2日,中阿两国发表了“ ‘一带一路’倡议将为中阿合作注入动力,中阿全面战略伙伴关系可扩展至‘一带一路’倡议。双方同意推动两国企业在第三方市场开展相关项目合作”的联合声明。日前,中国铁路也与阿根廷签定圣马丁货运铁路改造一期项目商务合同,成为该项目设计、施工和采购的总承包商。这一切充分表明,中国铁路建设一直以来积极响应“一带一路”建设倡议,加速着“一带一路”建设步伐。(刘云鹏)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142