“八纵八横”高铁网“编织”幸福中国路

时间:2018-11-20 10:54:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“八纵八横”高铁网“编织”幸福中国路

记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,18日,我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分哈牡高铁正式进入运行试验阶段,预计年末开通运营。


记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,18日,我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分哈牡高铁正式进入运行试验阶段,预计年末开通运营。同时,与其连接的牡绥铁路提速运行试验同步进行。(人民网)

哈牡高铁是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高铁网的重要组成部分,设计时速为每小时250公里,全长约293公里,共设置哈尔滨、新香坊北、阿城北、帽儿山西、尚志南、一面坡北、苇河西、亚布力西、横道河子东、海林北、牡丹江11个车站,途经亚布力滑雪场、横道河子威虎山影视城等黑龙江省知名旅游景区。

哈牡高铁开通运营后,哈尔滨到牡丹江列车最快运行时间将由现在4小时17分缩短至2小时以内。哈牡高铁与哈大高铁、哈齐高铁、哈佳铁路构成辐射面积广阔的区域快速客运网,形成 以哈尔滨为中心的“一至两小时经济圈”,对推进东北振兴、加快中俄贸易交流具有重要意义。

“八纵八横”高铁网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加一倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市,意味着中国全面进入“高铁时代”。随着“高铁时代”的不断深入,“一小时生活圈”“四小时生活圈”“八小时生活圈”等交通运输新名词将拉近人与人之间距离、城市与城市之间的距离,将惠及生活在中国的每个人。

从“四纵四横”到“八纵八横”高铁网,祖国大地快速连接,全国经济发展成为一盘棋。“八纵八横”高铁网是一张有温度、有激情、有方向的幸福网,必将成为实现全面小康的助推器。(李毅安)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142