“一带一路”这五年,“陕西元素”闪亮世界

时间:2018-11-16 10:33:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“一带一路”这五年,“陕西元素”闪亮世界

自习近平总书记提出“一带一路”倡议后,陕西秉承文化先行的理念,全面推进丝绸之路经济带新起点建设


杨飞

11月13日—16日,“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动在西安举办。此次活动由中央网信办网络评论工作局指导,光明网主办,陕西省委网信办、中国铁路西安局集团有限公司共同协办。来自外交部、中科院、中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、外交学院、上海社科院等国内高校和科研机构,以及来自美国、德国、保加利亚、尼泊尔等国家的外籍专家,13家中央新闻网站的媒体采编人员参与此次调研活动。

连接历史与未来,沟通中国和世界。在世界经济复苏乏力、需求不振背景下,“一带一路”倡议为全球经济走出危机阴霾、实现强劲复苏和可持续发展提供了新动能。通过与沿线各国加强对接合作,“一带一路”也有助于释放发展中国家潜能,推动全球化朝更加普惠、包容、公正方向发展。作为古丝绸之路起点,同样也是新欧亚大陆桥重要枢纽,陕西因“一带一路”站在了丝绸之路经济带重要节点前沿位置。

借助“一带一路”,泾阳茯茶走出国门。自丝绸之路在西汉时期开辟以来,丝与茶始终相伴。拥有600多年深厚历史文化积淀的泾阳茯茶,曾通过丝绸之路远销俄国、西亚、波斯等40余个国家和地区。随着“一带一路”宏伟蓝图全面铺开,泾阳茯茶也迎来了发展契机。中欧班列开行后,茯茶就出口至沿线巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、德国、捷克等多个国家,茯茶小镇也成为了一个集美食、娱乐、文化体验为一体的特色小镇。

泾阳茯茶新时代焕发生机,是陕西文化磅礴生命力的缩影。自习近平总书记提出“一带一路”倡议后,陕西秉承文化先行的理念,全面推进丝绸之路经济带新起点建设。在“一带一路”倡议的背景下,陕西文化产业搭借西部文博会的平台,就曾多次与海外参展商“握手”合作,逐渐步入国际市场:2013年11月17日,陕西启动了“从长安到罗马”音乐展览系列;申办成功“丝绸之路国际艺术节”,更是让陕西文化进一步融入世界。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”也不仅仅是陕西文化在新时代不断走向世界,“一带一路”倡议提出5年来,已经有130多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作协议。5年来,中国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,同“一带一路”相关国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位。

茯茶是中国传统文化的亮丽名片,已经成为了中国走向世界的文化载体。随着陕西提出以“枢纽经济”“门户经济”“流动经济”为主的“三大经济”发展目标,陕西文化将沿着“一带一路”宏伟蓝图不断走向世界。可以肯定,共商合作大计,共建开放平台,共享发展红利,“一带一路”建设不仅让千年古都换新颜,也将让各国人民从不断孕育的合作机遇中拥有更多“获得感”。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142