放大网上网下“同心圆”

时间:2018-11-06 11:41:20  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

放大网上网下“同心圆”

​枕水人家的木门徐徐打开,世界互联网又将进入“中国时间”。2018年11月7日,第五届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。乌镇,再次吸引了全球关注的目光。


雷钟哲

枕水人家的木门徐徐打开,世界互联网又将进入“中国时间”。2018年11月7日,第五届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。乌镇,再次吸引了全球关注的目光。

当今世界,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。习近平总书记指出,当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。

正是基于这一深思熟虑和深刻洞察,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策、提出一系列重大举措。关于网络强国的重要思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成。在此推动下,我国网信事业生机勃勃、成就赫然。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。但是,互联网这个人类社会的伟大发明,从来都是一柄双刃剑。既是当今时代最具发展活力的领域,也成了藏污纳垢的所在,成为我们面临的“最大变量。”网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。特别是,网络安全事关国家安全和国家发展,每时每刻都要警钟长鸣,都不能掉以轻心。

正因为如此,习近平总书记才强调网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。提出“同心圆”思想,要求网上网下形成同心圆。亦即“在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

形成网上网下同心圆,就得尽锐出战,坚持开展净网行动。习近平总书记在“4.19”讲话中明确指出,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品,等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道。这一重要指示,应成为网信事业的基本遵循。

形成网上网下同心圆,就得贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。如今,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,我国不断加大信息化发展力度,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化,催生出许多新产业新业态新模式。同时注重释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。大力推行的电子政务,构建出全流程一体化服务平台,企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题大为改观。

形成网上网下同心圆,就得毫不动摇的坚持和加强党对网信事业的绝对领导。党的十八大以来,我们之所以能推动网信事业取得历史性成就,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有网络强国重要思想的正确引领。党是网信事业的主心骨,是网信事业的定盘星。在纷繁复杂的世界局势面前,在新的全方位综合国力激烈竞争正在进行的当下,加强党对网信工作的集中统一领导,是决定大国兴衰的一个关键,是确保网信事业始终沿着正确方向前进的保障。当然,也是奋力推进网络强国建设,为亿万人民带来更多更大福祉的基础与前提。从来没有一个政党,像中国共产党这样不忘初心、牢记使命,始终把人民利益放在心上。

放大网上网下同心圆,就会为实现中华民族伟大复兴中国梦,提供不竭的动力与支撑。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142