进博会:新时代扩大开放的鲜明标识

时间:2018-11-04 15:42:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

进博会:新时代扩大开放的鲜明标识

首届中国国际进口博览会进入最后倒计时状态,参展外国企业紧锣密鼓备展。不少欧洲参展代表接受采访时纷纷表示,进博会的召开,第一时间传递了开放的信号,显示了中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化的决心,欧洲企业希望能够把握住此次机遇。


雷钟哲

首届中国国际进口博览会进入最后倒计时状态,参展外国企业紧锣密鼓备展。不少欧洲参展代表接受采访时纷纷表示,进博会的召开,第一时间传递了开放的信号,显示了中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化的决心,欧洲企业希望能够把握住此次机遇。(11月1日央视网)

中国国际进口博览会不是一般性的会展,而是瞄准国际一流博览会的目标,将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。不仅欧洲国家,还有亚太国家、亚欧国家、非洲国家等世界上许多国家,也对参展热情极高、寄望很大。本届进博会,130多个国家和地区的2800余家企业争相亮相,200多家世界500强和行业龙头企业汇集上海,就是他们热情与寄望的生动映照。

一个不争的事实是,首届进博会未开先火、人气爆棚,不仅有上述数据支持,而且可以从外国友人交口称赞中看得出来。立陶宛经济部长维尔吉尼尤斯·辛克维丘斯说:“进博会为立陶宛企业提供了向亚洲和中国展示各自产品的机会。”格鲁吉亚哈列巴酒庄首席酿酒师兼生产总监弗拉迪米尔·库布拉什维利则说:“中国拥有无与伦比的巨大市场,任何有眼光的企业都不会忽视中国。”这些来自国际社会的声音,对进博会缘何火爆做了回答。

其实,在全球贸易保护主义盛行的当下,进博会的价值、意义显而易见。

——进博会昭示开放决心。首届以进口为主题的博览会的举办,充分表明了中国反对贸易保护主义的一贯立场,向全世界展现了中国坚定不移扩大开放的决心和信心,是中国新时代扩大开放的鲜明标识。同时,这也是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展,为推动经济全球化贡献力量。

——进博会促进互利多赢。对于中外企业来说,首届国际进口博览会无疑是拓展业务、扩大合作的绝佳机会,为各国客商打造了一个容量空前、规模巨大、商品海量、不可多得的展示与交易的场所。在这个平台上,中外企业可以抒写更为精彩的多赢故事,携手迈向更高层次的合作共赢,为世界经济复苏提供动力,为各国深化经贸合作创造条件。

——进博会建设共享花园。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。试想,各国商品摩肩接踵集结上海,目不暇接琳琅满目,宛如一个各国共享的百花园,是一次成果分享、贸易繁盛的最好契机,既有利的收获,也有义的兼顾,为满足人民美好生活需要拓宽渠道。

此外,进博会还是构建人类命运共同体理念的折射与体现。中国主张构建人类命运共同体,而且国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体,这是不可改变的历史潮流。亦因此,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中明确提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!进博会对你中有我、我中有你,对中国敞开开放大门,做了生动地解读,也会为中国改革开放注入活力。

习近平总书记说:世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。万物并育的进博会,正是产品流滔滔涌动的象征,正是命运共同体理念的折射与体现。反过来,必将为构建人类命运共同体提供助力,有力证明多边贸易体制和开放型世界经济的正确,证明单边主义和贸易保护主义的短视与狭隘。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142