殡葬改革,纠偏简单过激同时也须防止畏缩不前

时间:2018-08-02 18:42:30  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

殡葬改革,纠偏简单过激同时也须防止畏缩不前

“魂归故里”,这是很多国人的一贯理念。只是思乡归乡并没有什么,但在一些地方“魂归故里”却逐渐变了味。


秦豫

“魂归故里”,这是很多国人的一贯理念。只是思乡归乡并没有什么,但在一些地方“魂归故里”却逐渐变了味。比如说,一些偏远农村,坟墓越修越豪华,排场越来越庞大,挤占了土地不说,还造成了莫大的浪费。有研究数据就显示,若是都选用土葬,每年就要占去10万亩土地。

谈到土葬问题,其与人们的认识有关。氏族公社时期,成员去世后会被盖上柴草,埋在野外,既不挖坟墓也没有礼仪。此后,随着社会进步人们逐渐采用了土葬。唐代的《通典》中就有相关记载:“古之葬者,厚衣之以薪葬之中野,不封不树,丧期无数,后世圣人易之棺椁。”

但土地资源是宝贵的,挤占一寸土地就意味着少种几苗庄稼。要是一年一年地被挤占,总有一天我们会无地可种,连吃饭都将成为问题。并且,传统土葬还会浪费木材、石材等等。也正因为如此,各地都在推动殡葬改革,引导群众移风易俗,摒弃厚葬薄养、建造大墓豪华墓、游丧闹丧、坟墓围村陋习。

只是殡葬改革涉及千家万户,是重大的民生问题,方方面面都需要考虑。近年来,火葬虽然已经被越来越多的人民群众所接受,但在一些偏远山区群众的土葬观念就仍根深蒂固。在推进殡葬改革过程中,江西有些县乡出现了简单过激的做法。这些现象虽属少数,但却造成了不良影响,伤害了一些群众感情。

民众利益大于天,推进殡葬改革的最终目的还是为了更好地改善民生。从这个角度来说,殡葬改革既要积极稳步推进,又要坚决防止“一刀切”“运动式”的倾向;党员干部要带好头,要耐心细致地做好群众工作,提高工作的针对性、有效性;对简单过激做法,该制止的要立即制止,该纠偏的要立即纠偏。

当然,在叫停简单过激做法同时,也必须防止陷入一个误区,就是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,因为方法出现问题就不敢再将殡葬改革步伐往前推进。事实上,改革就是在走前人没有走过的路,过程中难免会出现这样那样的问题,必须能够容错。矫正了方法,改正了错误,利国利民的殡葬改革还是要往前推进。

方法总比困难多,绝大多数群众都是明事理的。只要做通了思想工作,相信对于殡葬改革也是能够给予支持的。在做好尊重逝者、安慰生者、服务群众工作的同时,各地也应因地制宜、补齐短板,建设好殡仪馆、骨灰堂(公墓)等基础设施,为推进遗体火化和节地生态安葬提供坚实的基础条件。

事实上,也不仅仅是殡葬改革,这次事件也给我们推进各项改革工作提了个醒。就是无论如何不管何地都不能急躁冒进,绝不能简单粗暴。毕竟我们正在进行的全面深化改革包含方方面面,哪一项工作都是前无古人,需要我们从群众利益出发,探寻最为恰当的推进之策。否则,就将陷入误区走上歧路。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142