新一轮中美北京经贸谈判释放了什么信号?

时间:2018-06-04 10:20:41  来源:中央广电总台国际在线

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新一轮中美北京经贸谈判释放了什么信号?

6月2日凌晨,美国商务部长罗斯的专机提前抵达北京,就中美经贸分歧展开新一轮磋商。声明开宗明义,称在这轮磋商中,双方团队就落实 “在华盛顿取得的共识”,在农业、能源等多个领域取得“积极的、具体的”进展。


6月2日凌晨,美国商务部长罗斯的专机提前抵达北京,就中美经贸分歧展开新一轮磋商。在罗斯抵达之前,美国方面已组成了一个约50人的工作团队,同中方的工作层展开磋商,希望取得更具体协商成果的态度明显。

3日下午,中国方面就2日至3日进行的磋商发布声明。尽管声明只有三段,但意涵颇为丰富。

声明开宗明义,称在这轮磋商中,双方团队就落实 “在华盛顿取得的共识”,在农业、能源等多个领域取得“积极的、具体的”进展。这意味着日前白宫声明“拟对中国商品课征关税”等谈判前的策略性操作,并没有影响中国方面的理性判断。据知情人士透露,双方此次磋商的范围完全是在华盛顿谈判的共识基础上展开的。这意味着双方并未受中间的插曲干扰,尤其是中方基于自己的逻辑,保持了战略定力。

声明接下来称,“中方的态度是始终一贯的。为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处。改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。”

事实上,人们之所以对中美贸易磋商的进展始终怀有信心和期待,还是因为缩小美国对华贸易逆差、扩大中国市场开放幅度等,不只是美方的愿望,更是中方依据自身发展需求和发展阶段做出的选择。中方始终无意刻意维持大额对美贸易盈余,也有意引进美国具有先进性的技术、产品和服务,满足中方稳定增长的消费跟服务升级需求。当前,美国农业团体对上轮磋商达成的成果深怀期待;而中国基于自身涵养环境、调节地力、应对劳动力转移、消费者购买能力和需求升级等现实内生因素,本也有扩大外部农产品进口之意。而在中国确保能源安全、多元化能源供应配置的长期战略要求下,美国在特朗普治下拟扩大开发的油气资源,本也适合成为中国分散能源进口地的天然合作方。

声明最引人瞩目的是结尾设置的前置条件:“中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。”

这一罕见直率的表态,显然旨在为未来的变数预警和定调。本届美国政府中,乃至于整个美国当前政坛上,对华态度观点纷呈、诉求侧重各异,甚至各路观点在谈判团队中,也有自己的呼应者和利益代表人。更遑论美国对华政策与日俱增的话题性、利益相关性和政治权重日重日益增长,也吸引了各方,包括美国国会及其背后的游说团体都有意施加自己在对华谈判中的影响。

前置条件的抛出,直接划定了双方谈判的底线。面对美国相对政出多门的运作现实,中方一方面不至于为了美方个别单位或人物的策略性操作“一点就燃”,立刻关闭协商大门;但于此同时,也会观察美国决策者是否有诚意、有魄力弥合内部分歧,掌握整体对华政策基调始终立基于“不打贸易战”、相向而行以缩小分歧的共同政治共识上。如果连这一共识基础都不复存在,那么中方当不会拱手出让自身利益。

按照流程,美国代表团在飞回华盛顿后将向特朗普汇报进展,因而相关谈判细节最终仍有待确认。不过应当看到,如果顺应中美各自的经济结构和发展逻辑,双方是可以在各自关切的领域拥有更大合作空间的。既然双方都希望也必然会坚持“以我为主”的谈判基本原则,不可能无立场无底线地以对方本位,作为评估谈判得失的基准。因此,如何厘清“我心”,明确自己一方的主要目标和次序,约束那些无益于谈判氛围的小动作,才有可能产生高效和有意义的沟通,寻找两种“以我为主”之间的共赢。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142