【网络中国节】清明祭先烈,在奋斗中创造更幸福的生活

时间:2018-04-05 14:43:07  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络中国节】清明祭先烈,在奋斗中创造更幸福的生活

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,是我国最重要的“时年八节”之一。因在仲春与暮春之交,百花齐放,万物皆显,清明节也称作“踏青节”。清明节不仅是我们缅怀先烈、祭奠亲人、追思古人的节日,更是我们弘扬传统文化、重温贤良古风的重要方式。


杨飞

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,是我国最重要的“时年八节”之一。因在仲春与暮春之交,百花齐放,万物皆显,清明节也称作“踏青节”。清明节不仅是我们缅怀先烈、祭奠亲人、追思古人的节日,更是我们弘扬传统文化、重温贤良古风的重要方式。千百年来,无论多远,不管如何困难,人们都会在清明这一天以不同形式扫墓、祭祖、追思先人。

清明节扫墓,让好家风代代相传。“修身、齐家、治国、平天下”,“家”已成最重要纽带。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”诗人孟郊的《游子吟》,就生动地表达了中国人深厚的家庭情结。清明节扫墓,不仅体现了国人感恩、不忘本的道德意识,更重要的还是能够在慎终追远中传承家规、家教和家风,让现世人回归人性本真,进而做到知礼明义。

清明节祭先烈,传承英雄志。国家不能没有历史,社会不能没有记忆。在扫墓、祭祖、追思先人的同时,我们更不能忘记中华大地的无数革命先烈、仁人志士。他们为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,曾经毅然决然地在硝烟弥漫的战场上英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。清明节祭先烈也是在传承英雄志,在凝心聚力走好新的长征路。

清明节追思先人,浓郁家国情怀。炎黄子孙内心深处都有着一份乡愁,也就是那一份浓厚的家国情怀。中国人永远将个人荣辱、家族前途与国家命运紧密联系起来,在清明这个传统节日里,若能以慎终追远为契机把家风传承的接力棒传下去,则古老节日也将焕发更大的价值,浓郁13亿多炎黄儿女的家国情怀,让筑梦中国底色更加厚实。

“国家好,民族好,大家才会好。”国家是个人与家庭最大的“梦工场”,只有“厉害了我的国”才会“幸福了我的家”。在这个新时代的春天里,在人民领袖习近平的掌舵领航下,“中国号”巨轮正加满油、把稳舵、鼓足劲,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦劈波斩浪、扬帆远航。而今朝气蓬勃的新时代也正在我们面前展开,等待13亿多中华儿女去书写属于自己的精彩。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。清明祭先烈,在缅怀的同时我们更需接续前人奋斗的征程,用艰苦奋斗创造更幸福的生活。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142