华山论见丨公共场所尤需做好疫情防控

时间:2022-01-27 09:52:17  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨公共场所尤需做好疫情防控

在此背景下,更需我们保持谨慎和冷静,强化解封不解防意识,从严从细做好公共场所疫情防控


春节在即,年味渐浓。1月24日起,西安市全市降为低风险地区,有序恢复正常生产生活秩序,全面“重启”的古城迎来了久违的烟火气。随着各大商超陆续恢复营业,人们禁锢已久的购买欲得到释放,纷纷出门开启“买买买”模式,一时间各大商场迎来消费热潮,许多地方出现顾客排起长队买单结账的情况。

须知,虽然在共同努力下我们迎来了盼望已久的“解封时刻”,但“解封”不等于解除防控,低风险也不等于零风险,做好恢复正常生产生活秩序后的常态化疫情防控工作,这道考题一点也不轻松。公共场所人流量大,人员密集,是疫情防控的重点区域。加之年关将至,人员流动性加大、聚集性活动增多,都将带来潜在感染风险。在此背景下,更需我们保持谨慎和冷静,强化解封不解防意识,从严从细做好公共场所疫情防控。这既是巩固来之不易的防控成果的应有之举,更是确保人民群众过一个健康祥和春节的必然要求。

思想松一寸,行动就会散一尺,打开城门更要看紧看好公共场合之门。各方要继续绷紧思想之弦,保持对疫情警惕性不降低,对防控要求不降低,一丝不苟做好商超、车站、酒店、景区景点等公共场所的测温验码、通风消杀等工作,确保不在任何一个关口出纰漏;要引导群众尽量避免出入人群密集场所,自觉落实好戴口罩、“一米线”等个人防护措施,以群防群控筑牢防疫屏障;要把问题想在前面、把工作做在前面,合理推行“提前预约、分时限流、有序开放”等措施,加强人流监测和疏导管控,严控大型文艺演出、展销促销等活动,切实减少人员聚集;要运用互联网手段创新工作方式,打造线上年货“会场”,提供“线上订购+线下配送”全链条服务,在满足市民春节消费需求的同时避免实体店人员购物聚集。

构筑安全健康公共环境,离不开每个市民的积极配合、自我约束。我们每个人都应更加自觉地做好自我防护和管理,进入公共场所要正确佩戴口罩、自觉接受检测查验、保持社交距离;日常要养成良好卫生习惯,勤洗手、多通风、不聚集、不扎堆,守好第一道防线,做好“第一责任人”。

疫情防控一头连着安全大局,一头连着万家喜乐。让我们珍惜“重启”的来之不易,携手并肩把疫情防控的工作做得更加扎实,为年味增添一抹健康的底色。(席晨)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142