华山论见丨低风险不等于零风险

时间:2022-01-25 09:05:52  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨低风险不等于零风险

巩固和拓展来之不易的疫情防控成果,我们当持续用力,毫不松劲、一抓到底,稳定实现“动态清零”,重回正常生产生活轨道


社区里恢复了往日的生机,街道上回归了车流如织,小吃摊前又排起了长队……截至1月22日,西安市17个区县、开发区有序恢复正常生产生活秩序;预计1月25日,西安市将全部降为低风险地区,除个别封控、管控点位外,其他区域都将恢复常态化防控。当前,陕西省疫情防控形势持续向好,但低风险不等于零风险,常态化不等于正常化。巩固和拓展来之不易的疫情防控成果,我们当持续用力,毫不松劲、一抓到底,稳定实现“动态清零”,重回正常生产生活轨道。

本轮疫情虽至收尾,稳定局面仍不能松劲。综合当前国内外疫情形势和春节临近人员流动性加大、聚集性活动增多、生产生活秩序稳步恢复、复工复产步伐加快等情况,目前,我们防输入防反弹、巩固既有防控成果等工作涉及的面更宽、要求更高,防疫的责任依然重大,丝毫来不得半点马虎和差池。在抗疫之战尚未最终胜利之前,必须始终绷紧思想之弦、恪尽防控之责、夯实防控措施,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守住疫情不出现反弹底线。必须把看得见和看不见的风险隐患都识别出来、管控到位,防微杜渐、善始善终,通过继续严格执行各项既定防控措施,使抗疫战果持续巩固。

巩固疫情防控成果,重在一抓到底。任何部署,最好的落实就是一抓到底。随着疫情防控形势的变化,后续工作要不断跟上。要推进分区分级差异化、精准化管控,持续加强风险地区、风险人群监测和重点人员核酸检测,对重点区域、重点部位的管控要到位;加强社会面疫情防控,提升流调溯源、检测排查、转运隔离、管控防范速度和能力建设,同时举一反三对流调情况开展“回头看”,确保对风险隐患及时排查彻底、管控到位;压实企业疫情防控主体责任,加强企业内部闭环管理,做细做实应急预案,严防疫情反弹。一些顽症之所以反复发作,往往与未能经常抓、反复抓、持久抓有关,对此,务必要时刻保持警惕。

疫情形势的积极向好鼓舞人心,抗疫之战的艰苦鏖战也告诉我们:未获全胜,决不能有丝毫喘气歇脚的想法。要毫不松劲、一抓到底,把各项决策执行好、实施好,把工作落在实处、取得实效。只要我们持之以恒将既有疫情防控措施一抓到底、一以贯之,抗疫全面胜利的日子将为时不远!(汪曼莉)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142