华山论见丨听,古城复苏的声音

时间:2022-01-25 08:55:57  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨听,古城复苏的声音

听着古城复苏的声音,我们坚信,疫情终将消散,熟悉的生活正在回归


你有多久,没听到那些熟悉的声音了?

车水马龙的喧嚣、沿街商户的吆喝、单位同事的问候、亲朋相聚的欢笑……

1月20日,正值大寒。这本是一年中最寒冷的时候,但在古城西安,随着部分区域有序恢复正常生产生活秩序,那些熟悉而温暖的声音越来越近了。

这声音,是春日的讯息。街头巷尾,静默被日渐增多的车辆打破,滚动的车轮载着人们开启复工返岗的崭新一天。超市商场,有人正挑选着新鲜的蔬果、中意的衣裳。小区院落,风吹动树枝簌簌作响,邻居笑意盈盈地互致问候。车声、人声,伴随疫情形势持续好转,送来萌动的春意。

这声音,是经济的脉动。陕建项目工地,重点工程快速重启,努力抢回被疫情“吞噬”的时间。陕汽总装配厂,一辆辆重卡从生产线开出,即将奔赴远方。西安隆基乐叶,经过一个昼夜加工而成的光伏电池,等待为城市乡村送去清洁的电能。钢筋碰撞声、机器轰鸣声,踏着复工复产有序推进的步伐,奏响昂扬奋进的乐章。

这声音,是远方的问候。“放心,我已经坐上车了。”有人踏上归乡的旅途,给家人发去消息。“您好,您的快递到了。”快递物流逐步恢复,有人兴奋地收到亲人朋友的礼物。“别担心,相信很快就能回家了。”隔着手机屏幕,坚守一线的工作人员安慰着分别多日的爱人。谈话声、欢笑声,传递着亲情、友情、爱情,抚慰着一颗颗柔软的心灵。

在城市的一个个角落,久违的声音渐次响起。这是令人振奋的音符,是古城渐渐复苏的信号。

自然界的春天是等来的,而生产生活的春天,是奋斗出来的。

这声音,来之不易、分外珍贵。我们记得,那些“暂停”中的“不停”,那些挺身而出的勇毅,那些单调重复里的坚持,那些直面考验的伤痛和热泪。挺过至暗时刻,这座城重现生机活力。

这声音,带来希望、鼓舞前行。我们深知,还有很多人远离亲人、坚守一线,在隔离病区救治病患,在不同关口筑牢“外防输入、内防反弹”防线。还有很多人守在家中,盼望自由出入的那一天。

冬之寒极,正是春之序曲。

寒尽之时,便是春生之日。

此刻,新的生命在泥土深处孕育,新的希望在我们心间升腾。

听着古城复苏的声音,我们坚信,疫情终将消散,熟悉的生活正在回归。

为了终将到来的春天,我们接续努力,奋战不止、脚步不停!(孟珂)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142