华山论见丨解封切莫“解防”

时间:2022-01-25 08:54:45  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨解封切莫“解防”

尚未解封的区县、开发区,在毫不放松抓紧抓好疫情防控的同时,未雨绸缪、提前布局,为复工复产创造安全稳定的前提条件


1月19日起,西安市曲江、未央等区先后宣布解封,沿街商铺陆续开门营业,复工企业机器轰鸣,街上车辆、行人来去匆匆……随着疫情形势逐渐好转,西安多个区县、开发区恢复常态化防控。这一切令人欣慰、鼓舞、振奋。

眼下,我们正一步一个脚印回归熟悉的生活。来杯奶茶,逛逛超市,出门走走,呼吸自由的空气……西安市民更懂得这些日常小事是多么来之不易。这一刻,应当倍加珍惜。疫情还没结束,解封不等于“解防”,我们要始终绷紧疫情防控这根弦,不断巩固既有成果,确保早日夺取这轮疫情歼灭战的胜利。

解封,人员流动增加,势必会带来一定的疫情传播风险。在当前已经恢复常态化防控的区县、开发区,疫情防控一丝一毫都不能放松,疫情防控和复工复产,要“两手抓”,更要“两不误”。企业复工复产面临的问题不少,如员工上班出行问题、防疫物资储备问题、机器设备长时间停用再生产问题、集中复工复产期安全问题等。要做到扎实有效全力保障复工复产需求,就意味着要消除人员流动的“痛点”,打通物流运输的“堵点”,克服防疫物资不足的“难点”,优化复工复产中疫情防控的“重点”,严格落实各类企业、工地、商业综合体、门店等生产生活经营场所的主体责任,慎终如始抓好疫情防控,坚决防范化解重大安全风险。

尚未解封的区县、开发区,在毫不放松抓紧抓好疫情防控的同时,未雨绸缪、提前布局,为复工复产创造安全稳定的前提条件。一方面主动消除风险隐患,严守“外防输入”关口,从严抓好重点区域、重点人群、重点环节疫情防控,持续加强监测预警,加大基层防控力度;另一方面因时因势调整工作着力点和应对举措,既防止疫情防控掉以轻心,也要防止“一刀切”,为有序解封、尽快恢复生产生活秩序做好准备,让社会转起来、让经济活起来。

抗疫是一场持久战,不获全胜决不轻言成功。谨记解封切莫“解防”,持之以恒抓好疫情防控,务实高效推进复工复产,迎接热闹与烟火的重归。(南楠)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142