华山论见丨不获全胜决不轻言成功

时间:2022-01-20 16:29:09  来源:“学习强国” 陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨不获全胜决不轻言成功

各地各部门要冷静分析形势,紧盯重点人群、重点机构、重点场所、重点环节,全面深入查找疫情防控工作中的各类风险点,以积极主动的确定性措施应对不确定性的风险


连日来,陕西省疫情防控总体形势持续向好,进入决战决胜的关键时候。但越是决战决胜的时候越要保持清醒、咬紧牙关,把各项工作一以贯之干深入、干细致、干到位。各地各部门要冷静分析形势,紧盯重点人群、重点机构、重点场所、重点环节,全面深入查找疫情防控工作中的各类风险点,以积极主动的确定性措施应对不确定性的风险。

面对这场突如其来的危机和大考,在党中央、国务院坚强领导下,全省上下勠力同心、众志成城、共克时艰,同时间赛跑、与病魔较量,打响了一场没有硝烟的疫情防控战争。从西安全城实施封闭式管理,到进一步提升防控等级、实行最严格的社会面管控措施,再到疫情蔓延势头得到有效遏制、社会面基本实现清零,这场战“疫”取得的阶段性成果是全省上下团结一心、共同奋战的结果,来之极为不易,必须倍加珍惜,不获全胜决不轻言成功。

要紧盯重点人群,从严从细落实规范,坚决有力防范风险。重点人群疫情防控工作事关动态清零目标实现。要准确把握各类重点人群特点,对前一阶段工作认真开展“回头看”,找准症结所在,举一反三提升,坚决防止因工作不力导致疫情拖尾。要全力以赴救治患者,深入细致做好定点医院医护人员、集中隔离点人员、来陕返陕人员、专班工作人员、复工复产人员的健康防护管理和服务,加强对暴露风险高、传播风险大和抵抗力较低的人群关心关爱帮扶。要严防院感发生,严格规范管理定点医院收治病区,加强医疗机构特别是发热门诊监管。要打通责任链、监督链,进一步压紧压实“四方”责任,主要负责同志要亲自上手,分管同志要主动靠前,看好自己的门、管好自己的人,确保整个工作体系规范健康运转。

要合理摆布力量,把资源和力量向重点区域聚焦聚力。要紧盯重点场所,严密防范集中隔离点交叉感染,加强一线防疫人员专用酒店管理,继续推进城中村“敲门行动”,坚决消除防控盲点、死角。要加强系统谋划,加大统筹力度,搞好上下联动,强化基层基础,集中各类资源和力量合力攻克重点难点问题,务实高效解决矛盾问题,确保每一项防控措施、每一个环节都落实到位,把工作干得更科学、更正确、更彻底。要继续排查社会面风险隐患,扎实开展差异化分区核酸筛查,一旦发现风险人员要快核查、快锁定、快转运、快隔离,坚决防止疫情反弹。

要坚持底线思维,把各项工作干得更托底更放心。要紧盯重点环节,以实实在在的硬措施硬办法把每一个螺丝都拧紧、每一个口子都扎牢,确保防控工作环环入扣、不留死角。要扎实开展问题整改“回头看”,确保各类督查反馈问题整改到位,重点区域、重点人员疫情扩散风险消除到位,一线防疫人员防护到位。要严格按照规范、标准下调防控风险等级,有序解除封闭管理,认真落实常态化疫情防控措施,保持核酸检测频次,做到早发现、早处置。要逐门逐户问需求、送温暖,加大精细化服务保障力度,切实满足群众的个性化、多元化需求。

黎明不远,曙光已现。我们已经走过了最困难的时期,经受住了最严峻的考验,还有什么难关不可逾越?只要我们坚决落实党中央、国务院决策部署,一鼓作气、持续加力,一刻不停、一丝不苟地抓紧抓实,不放过任何一个环节、任何一个风险点,动态清零目标必将早日实现,这场疫情防控歼灭战必将赢得最后胜利!(陕西日报评论员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142