华山论见丨坚持到底 决战决胜

时间:2022-01-20 16:26:32  来源:“学习强国” 陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨坚持到底 决战决胜

当前,陕西省抗击疫情的重点在于重点人群疫情防控、社区管控和隔离点管理,必须做到措施再细化、作风再硬化,集中精力、资源和力量啃“硬骨头”,紧盯动态清零目标,再接再厉、善作善成


当前,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家指导组的悉心指导下,陕西全省上下团结一心、顽强奋战,全力以赴遏制疫情扩散蔓延,实现单日新增病例稳步下降,西安市连续5天实现社会面病例零发生,疫情已进入收尾阶段。形势令人鼓舞,但还没有到可以松口气的时候,必须坚持到底、决战决胜,集中精力打好歼灭战,夺取抗击疫情的全面胜利。

坚持到底、决战决胜,要保持定力,慎终如始。当前的疫情防控成果来之不易,是我们昼夜不歇、奋力拼搏、流血流汗得来的,切不可因防控形势向好沾沾自喜,决不能以病例稳步下降有所懈怠。必须清醒看到,陕西省动态清零目标尚未实现,连日来全国多地出现德尔塔和奥密克戎变异株引起本土疫情,临近春节人员流动性增大,防控形势依然严峻复杂,外防输入任务艰巨、责任重大,稍有放松就会出现反弹甚至前功尽弃。必须保持定力,慎终如始,以夺取全胜的斗志,全力做好疫情防控各项工作。要持续对标对表习近平总书记重要指示,发扬主动精神,加强系统谋划,统筹资源力量,向动态清零发起总攻。要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,全面深入查找疫情防控工作中的各类风险点,把各项工作一以贯之干深入、干细致、干到位,以积极主动的确定性措施应对不确定性的风险。要时刻绷紧疫情防控这根弦,克服厌战情绪,保持昂扬斗志,切实增强防反弹防输入的责任感、紧迫感,守好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。

坚持到底、决战决胜,要再接再厉、善作善成。当前,陕西省抗击疫情的重点在于重点人群疫情防控、社区管控和隔离点管理,必须做到措施再细化、作风再硬化,集中精力、资源和力量啃“硬骨头”,紧盯动态清零目标,再接再厉、善作善成。要紧盯重点人群,全力以赴救治患者,深入细致做好定点医院医护人员、集中隔离点人员、来陕返陕人员、专班工作人员、复工复产人员的健康防护管理和服务;要准确把握各类重点人群特点,对前一阶段工作认真开展“回头看”,找准症结所在,举一反三提升,坚决防止因工作不力导致疫情拖尾。要严格落实封控区、管控区防控措施,做好区域风险降级、小区解封、人员解除隔离的科学评估,规范有序调整防控措施,坚决做到解封不解防范、不解服务、不解责任,全力筑牢社区外防输入、内防反弹的坚固屏障;要夯实网格化管理责任,进一步充实社区防控力量、完善应急预案、加强能力储备,真正把各项防控要求落实到小区、楼栋、单元、家庭和个人;要从严管理重点地区来陕返陕人员,毫不放松落实集中隔离期满返回人员、居家隔离人员的防控措施。要毫不放松抓好隔离点服务管理提升工作,把资源和力量向重点区域聚焦聚力,盯住每一个环节,抓实每一个细节,严密防范集中隔离点交叉感染。要增强敏锐性、执行力和工作主动性,对风险隐患早发现、早报告、早处置,立行立改推动问题解决,以扎实举措、过硬作风确保收尾收得干净、彻底,经得起检验,推动动态清零目标早日实现。

疫情防控是一场看不见硝烟的攻坚战,更是一场考验耐心、比拼耐力的持久战。曙光已在前方,坚持就是胜利。我们当继续攻坚克难、顽强奋战,以“不破楼兰终不还”的拼劲,战“疫”到底,最终打赢这场疫情防控阻击战歼灭战。(陕西日报评论员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142