华山论见丨有序启动 迎接春天

时间:2022-01-20 16:23:17  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨有序启动 迎接春天

如今,疫情进入收尾阶段,我们要巩固成果、继续努力,有序启动复工复产,让按下“暂停键”的城市逐步恢复正常生产生活秩序,让冒着“烟火气”的日常生活一点点回归,让我们共同迎接那充满生机与活力的融融暖春


1月18日起,西安公交集团在部分区域逐步有序恢复公交线路运营。同一天,西安地铁调整线网运营组织。此前,西安多地社区居民可按照疫情防控要求外出购物。这意味着因疫情按下“暂停键”的西安,正在有序启动,逐步恢复生产生活秩序。

欣喜的同时也不能忘记,解除封控并不代表解除“警报”,社会面病例零发生也不意味着风险清零、隐患清零。我们必须始终绷紧疫情防控这根弦,一手抓好疫情防控,一手抓好生产生活,在严格落实既有防控措施的同时,有序恢复生产生活秩序。

把疫情防控工作抓细抓实,让生产生活更有保障。严防人员聚集,落实好定期核酸检测,超市、车站等场所查验健康码和行程卡、测温消杀等常态化防控措施。复工复产企业做好员工体温监测、人员数量控制、工作场所消杀、室内通风等。个人要继续坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、少聚集,保持安全社交距离等良好习惯。

科学有序推进复工复产,逐步畅通经济社会循环。地铁、公交、出租汽车等城市公共交通在保障医务、应急等工作人员和高校学生、农民工等群体出行的同时,适时增加社会面运力,保障复工复产群众的正常出行。菜店、药店、超市、粮油店等服务性经营门店,在严格落实疫情防控措施的前提下,可恢复营业。快递、外卖和各配送网点可组织配送人员开展无接触配送,以保障群众的生活物资供应。

加强对复工复产企业的帮扶,使受疫情影响的企业渡过难关。由于疫情造成的冲击,可以预见,部分企业在复工复产后会遇到一些问题和困难。对此,陕西省及时出台进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的若干措施,进一步改善营商环境,精准帮扶、精准施策,特别是对抗风险能力较弱的中小企业,给予政策倾斜。应及时受理企业复工复产申报资料,对企业反映的困难问题实行日报告制度,帮助企业安全有序、开足马力生产经营。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。疫情防控形势的持续向好,凝结着全省人民的守望相助、共同努力。如今,疫情进入收尾阶段,我们要巩固成果、继续努力,有序启动复工复产,让按下“暂停键”的城市逐步恢复正常生产生活秩序,让冒着“烟火气”的日常生活一点点回归,让我们共同迎接那充满生机与活力的融融暖春。(梁少飞)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142