华山论见丨乡村美,要“颜值”更要“气质”

时间:2021-12-20 10:41:07  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨乡村美,要“颜值”更要“气质”

全面提升农村人居环境质量,推动全省农村人居环境从基本达标迈向提质升级,不仅要让农村净起来、绿起来、亮起来,更要在广大群众中普及文明健康理念,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,让美丽乡村有“颜值”,更有“气质”


提升农村人居环境是实现乡村振兴的基础一环,是农民群众的深切期盼。全面提升农村人居环境质量,推动全省农村人居环境从基本达标迈向提质升级,不仅要让农村净起来、绿起来、亮起来,更要在广大群众中普及文明健康理念,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,让美丽乡村有“颜值”,更有“气质”。

近年来,陕西省广泛动员、精准施策,村庄清洁“八清一改”深入推进,村容村貌得到显著提升,为建设美丽陕西,加快乡村振兴战略实施打下了坚实基础。但与此同时,随着农村人居环境的逐渐改善,农民群众对农村人居环境的期待也与日俱增,从“摆脱脏乱差”逐步提升为“追求乡村美”,从追求“颜值”转变为更加追求“气质”。我们仍要在改善农村人居环境这一块继续努力、下大功夫。近日,《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》的出台,既积极回应了广大农民群众对建设美丽乡村、过上高品质生活的满怀期待,也为陕西省加快农村人居环境整治提升指明了方向。

乡村要发展,环境是底色。要把开展村庄清洁行动、实现村庄干净整洁作为改善农村人居环境最基本的目标任务,大力实施拓展以清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯为重点的村庄清洁行动。要改善村庄公共环境和深入实施乡村绿化美化行动,全面治理乱堆乱放、乱倒乱扔、私搭乱建,引导鼓励村民通过栽植果蔬、花木等开展庭院绿化,让环境美、“颜值”高的农村增加美丽陕西、美丽乡村的底色。

十年树木,百年树人。人居环境整治关键在人,重点在于普及文明健康理念。理念的改变意味着对陈旧观念的抛弃、对生活方式的重塑,是一项立心塑人的工作,并非一朝一夕能够完成。要把转变农民思想观念、推行文明健康生活方式作为农村精神文明建设的重要内容,坚持不懈持续推进,把使用卫生厕所、做好垃圾分类、养成文明习惯等纳入学校、家庭、社会教育,广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务,增强村民清洁卫生文明意识。要发挥爱国卫生运动群众动员优势,加大健康宣传教育力度,将改善农村人居环境纳入各级农民教育培训内容,普及卫生健康和疾病防控知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,提高农民健康素养。通过宣传教育、普及知识,让广大群众自觉加入人居环境整治工作中,让良好的村风民风引领着农村的新气象、新风尚。

幸福是奋斗出来的,美丽乡村也是干出来的。希望全省广大群众齐上阵、都动手,从自家开始,从自身做起,让爱干净成为时尚,让搞清洁成为自觉,让农村既焕发出山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽景象,又呈现出向善向上、爱护环境、清洁家园的崭新面貌,实实在在提高三秦大地人民群众的幸福感和获得感。(杨京保)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142