华山论见丨一条可持续发展的必由之路

时间:2021-11-30 14:58:38  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨一条可持续发展的必由之路

自2013年提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”合作倡议,陕西省紧抓这一重大机遇,发挥陕西“一带一路”重要节点作用,坚持高水平“走出去”和高质量“引进来”,持续扩大开放合作,不断取得丰硕成果


“一带一路”倡议,追求的是发展、崇尚的是共赢、传递的是希望,能为区域经济和世界经济不断注入新活力、提供新动力,是一条可持续发展的必由之路。

自2013年提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”合作倡议,陕西省紧抓这一重大机遇,发挥陕西“一带一路”重要节点作用,坚持高水平“走出去”和高质量“引进来”,持续扩大开放合作,不断取得丰硕成果。国际产能合作中心稳步推进,延长、陕鼓、法士特等省内龙头企业布局海外市场,三星、美光、施耐德等一批世界500强企业在陕投资设立144家外资企业;教育国际合作平台、对话平台和项目平台持续扩展,丝绸之路大学联盟和“一带一路”职教联盟辐射影响力持续提升,陕西成为中亚国家学生首选出国留学目的地之一;丝绸之路国际电影节、艺术节及西安丝绸之路国际旅游博览会规模和影响力逐年增强,陕西文化旅游国际知名度全面提升;丝绸之路金融中心进展有序,跨境人民币业务辐射126个国家和地区,为开放型经济提供了有效动力。

“一带一路”建设,使各参与方获得实实在在好处,绘就了一幅实现美好愿景的“大写意”。但还应清醒看到,开放不足仍是制约陕西省高质量发展的突出短板。对标国家高质量发展要求,还存在亚欧国际贸易通道枢纽作用发挥不够,多式联运进展较慢,国际产能合作企业少规模小,企业国际化经营能力不强,人文交流品牌影响力不足,对传统历史文化资源的开发利用不充分等问题。如何才能为“一带一路”高质量发展提供更强动力、更大空间、更优路径,始终保持“一带一路”建设生机盎然,需要我们深入思考、提供智慧。

习近平总书记指出,“要稳步拓展合作新领域”。当前,我们应稳妥开展健康、绿色、数字、创新等新领域合作,培育合作新的增长点,加强抗疫国际合作,支持发展中国家能源绿色低碳发展,推进绿色低碳发展信息共享和能力建设,深化生态环境和气候治理合作,发展“丝路电商”,构建数字合作格局,加强知识产权保护国际合作,打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。共建“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程方向高度一致,我们应继续秉持共商共建共享原则,立足省情和发展特征,以高标准、惠民生、可持续发展为目标,打造内陆改革开放高地,走好共建“一带一路”可持续发展之路,让互联互通更加有效、经济增长更加强劲、人民生活更加美好,奋力谱写陕西高质量发展新篇章。(孙萍)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142