华山论见丨一个多元互动的人文交流大格局

时间:2021-11-30 14:57:32  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨一个多元互动的人文交流大格局

日前,《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》出台,从政策层面拉紧人文交流合作纽带


近年来,“一带一路”沿线国家人文交流如火如荼。文化年、体育赛事、人才培养和版权合作等主题广泛、内容丰富、形式多样的人文交流合作扎实推进,促进中外文明交流互鉴,在国家间架起了坚实的民心之桥。可以说,人文交流是夯实中外关系民意基础,是提高我国对外开放水平的重要途径。

在第三次“一带一路”建设座谈会上,习近平总书记深刻阐明“要深化人文交流,形成多元互动的人文交流大格局”,为人文交流工作提供了根本遵循和科学指南。从长远来看,加快形成多元互动的人文交流大格局,在加大交流力度的同时,既要在拓宽交流领域上想办法,也要从扩大人群范围上动脑筋。

日前,《陕西省“十四五”深度融入共建“一带一路”大格局、建设内陆开放高地规划》出台,从政策层面拉紧人文交流合作纽带。丝绸之路教育合作交流会、丝绸之路国际产学研用合作会议等重大教育国际会议促进学术发展;多层次、高水平的中外合作办学项目和机构提升高校国际化办学水平;国家级非遗项目“秦腔”,作为首个中国戏曲项目登上了哥本哈根国际歌剧节舞台;皮影戏、剪纸、农民画等一批陕西非遗精品展演也在海外广受赞誉……总体来看,陕西与“一带一路”沿线国家人文交流合作日趋活跃,要持续发挥现有平台影响力,加大交流力度。

形成多元互动的人文交流大格局,要开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作。要充分发挥秦创原创新驱动平台作用,持续推进创新驱动发展,建设西安丝路科创中心,形成辐射带动共建“一带一路”的科教创新先导区。要依托黄帝陵、兵马俑等重要遗址资源和秦岭、黄河等国家重要生态资源,持续完善基础设施,不断提升服务品质,着力打造精品项目,大力发展旅游产业。要精心打造“国风秦韵”“丝绸之路起点、兵马俑的故乡”文化旅游品牌,不断提升西安、延安等旅游品牌的国际影响力。要做大做强“文学陕军”“长安画派”“西部影视”“陕西戏曲”等知名品牌,创新开发文化和旅游产品,充分展现中华文化的精粹和陕西文化的魅力。

形成多元互动的人文交流大格局,要加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流。要继续加强合作育人,做强教育国际交流合作“陕西品牌”和“留学陕西”品牌,支持共建“一带一路”国家学生、专家学者来陕学习培训、参访进修。要建设“一带一路”文化贸易展示中心,扩大文化和旅游对外合作,推动非物质文化遗产项目、优秀艺术剧目“走出去”,提升国际文化旅游中心全球影响力。

频繁往来的文化交流、不同文明的互学互鉴,形成了多元互动的人文交流大格局,让各国人民的心越来越近。在“一带一路”上奏响的民心相通的动人交响,进一步推动了人类文明进步和世界和平发展。(南楠)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142