华山论见丨始终自我革命 必能永葆生机活力

时间:2021-11-23 14:51:53  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨始终自我革命 必能永葆生机活力

我们党面临长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险等,必须持续进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争


勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,自我革命精神是永葆党的生机活力的强大支撑。一百年来,中国共产党自觉践行初心使命,始终坚持自我革命,保持党的先进性纯洁性,团结带领人民绘就了人类发展史上的壮美画卷。

不谋私利才能谋根本、谋大利,才有资格、有底气敢于直面问题、坚持自我革命。我们党没有任何自己的特殊利益,全心全意为人民服务是中国共产党人的不懈追求。我们党是在不断自我批评、自我革命中成长成熟、发展壮大的,一次次拿起手术刀革除自身病灶,一次次靠自己解决自身问题,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程,从实施中央八项规定改进作风到构建行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,从反腐败无禁区、全覆盖、零容忍到一体推进不敢腐、不能腐、不想腐等,下气力练就自我净化“绝世武功”,努力营造风清气正的良好政治生态。

办好中国的事情,关键在党。我们党面临长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险等,必须持续进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争。败坏党的形象、损害党群关系的形式主义、官僚主义,在强有力的高压态势下生存空间被大大挤压,但顽疾尚未根除,有的以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义,有的一点小事层层请示上报,看似讲规矩实则不担当,有的动不动就问责,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,有的对上级曲意逢迎、对下级横眉竖目……作风建设还需持之以恒一抓到底。

党员干部应时刻提醒自己,手中的权力是党和人民赋予的,行使权力是为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。应不断完善制度体系,破解对一把手监督和同级监督的难题,发挥好监督“利剑”和巡视“千里眼”作用,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处,不能以权势大而破规、问题小而姑息、违者众而放任。应上紧纪律“发条”,把维护党的纪律严肃性和信任爱护干部统一起来,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,引导党员干部正确处理自律和他律、职权和特权、原则和感情的关系,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

百年恰是风华正茂,自我革命任重道远。我们党以“革命者必先自我革命”的坚定意志和决心,在历史进程中不断清除损害党先进性纯洁性的因素,不断清除侵蚀党肌体健康的病毒,确保党始终不变质、不变色、不变味,把党建设得更加坚强有力,永葆生机和活力。(孙萍)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142