华山论见丨有了独立自主 就能从胜利走向胜利

时间:2021-11-23 14:47:01  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨有了独立自主 就能从胜利走向胜利

我们党坚持独立自主,团结带领人民在中华大地上全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进


回望百年党史,坚持独立自主是我们党百年奋斗与辉煌的一条宝贵经验。这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党不断从挫折中觉醒、不断从胜利走向胜利的真谛。

从历史走来,独立自主贯穿始终。

一百年前,列强环伺,军阀割据,中华民族遭受了前所未有的劫难。在风雨飘摇的时局下,我们党坚持独立自主,找到了一条把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的新民主主义革命道路,团结带领人民群众,历经艰苦卓绝的斗争,夺取了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立、人民解放。

一百年来,艰苦奋斗,开拓创新,我们党坚持独立自主,开辟了社会主义改造道路、社会主义建设道路和中国特色社会主义道路,把发展主动权牢牢掌握在自己手中,仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

一百年后,国家富强,人民幸福。我们党坚持独立自主,团结带领人民在中华大地上全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

向未来奔去,独立自主不可或缺。

如今,我们党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在这个关键时刻,我们必须继续坚持独立自主,永不动摇、坚定不移地在自己选择的路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

历史已经证明,中国共产党和中国人民独立自主实现国家发展的战略是正确的。走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。我们要坚定自信,坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理。坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,既立足中国固本培元,又面向世界开拓创新,通过进一步扩大对外开放,积极学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,不断发展完善我们的各项制度,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

独立自主是中华民族精神之魂,是我们立党立国的重要原则。过去、现在和将来,我们都要坚定不移走自己的路。有了独立自主,我们必能从胜利走向胜利,必能在新征程上创造新的更大辉煌。(梁少飞)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142