华山论见丨有了万千民心 就能汇聚磅礴伟力

时间:2021-11-23 14:45:43  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨有了万千民心 就能汇聚磅礴伟力

新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就


党的十九届六中全会提出,坚持人民至上,是一百年来党积累的宝贵经验。

民心是最大的政治。得民心者得天下,失民心者失天下。半殖民地半封建社会的中国,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,无数仁人志士奔走呐喊,但各种救国方案始终不能聚集起大多数人民的社会共识,均以失败告终。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,凝聚万千民众投入革命洪流,最终实现了民族独立和人民解放。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。改革开放时期,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。党的十八大以来,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中华民族的百年奋斗史,就是中国共产党为中国人民谋幸福的百年恢宏史。

人心就是力量。夫与民共其乐者,人必忧其忧;与民同其安者,人必拯其危。淮海战役中,解放区543万民众自发用88万辆小推车、30万副扁担、8500艘船只,为人民解放军运送给养,依靠群众的支援,解放军仅用两个月就打赢了这场决定中国命运的战役。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,医务人员、人民解放军和千千万万的志愿者、建设者,日夜奋战在抗击疫情的第一线,火神山、雷神山医院10天建成投用,全国民众响应党中央国务院号召主动居家隔离。夺取全国抗疫斗争重大战略成果的背后,是14亿中国人民团结一心铸就的磅礴伟力。

民心是民族伟大复兴的原动力。治国有常,而利民为本。“守民心、聚民心”是中国共产党实现第二个百年奋斗目标的实践遵循。坚持为人民执政,必须站稳人民立场,将以人民为中心的发展理念贯彻到治国理政的方方面面,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。坚持人民至上,必须永远保持与人民的血肉联系,以人民为主体,以人民为依靠,以人民为尺度,着力解决发展不平衡不充分和人民急难愁盼的问题,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,努力将民心和民力汇聚到实现第二个百年奋斗目标上来,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。只有守得住万千民心,才能汇聚磅礴伟力,也必能在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利。(王建祥)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142