华山论见丨如饥似渴学习 一刻不停提高

时间:2021-09-14 16:06:11  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨如饥似渴学习 一刻不停提高


“年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。”广大党员干部尤其是年轻干部,要谨记习近平总书记的殷殷嘱托,加强学习、勤学苦练,练好内功、提升修养,努力使自己成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

我们党历来重视学习。中国共产党成立一百年来,从小到大、由弱到强,学习是一个重要原因。学习在党发展壮大的重要历史关口,发挥了不可替代的作用。当前,世界正处于百年未有之大变局,面对实现全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,广大党员干部尤其是年轻干部,必须更加崇尚学习,大兴学习之风,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,真正把学习作为一种生活方式、一种工作习惯、一种价值追求。

要学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装,读原著、学原文、悟原理。当前,理论学习的重中之重就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识、领会和理解,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强理论自信和战略定力,在乱云飞渡中找准方向,在风险挑战面前砥砺胆识。

要学习经济、政治、法律、文化、社会、管理、生态、国际等各方面基础性知识,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系。学者非必为仕,而仕者必为学。我们要在工作中避免少知而迷、不知而盲、无知而乱,就要努力学习各方面知识,优化知识结构,多学多思多想,学深悟透。要加快知识更新,从服务地方发展和增强履职能力的实际出发,结合新时代新实践,学习新知识、新理念、新方法,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,使发展思路跟得上形势任务的变化,工作能力跟得上发展要求的提升。

要坚持在干中学、学中干。要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养,同时结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。要真正上心用心,善于总结思考,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。(汪曼莉)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142