华山论见丨既要“身入”基层 更要“心到”基层

时间:2021-09-14 16:00:53  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨既要“身入”基层 更要“心到”基层


坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,其前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。深入实际就是要深入基层,了解实际就是要了解基层,这就要求我们既要“身入”基层更要“心到”基层,真正做到深刻理解基层、深入开展调研、深情造福人民。

党的工作最坚实的力量支撑在基层。长期以来,我们党在出台重要方针政策、作出重大决策部署前,都要求有关部门深入基层调查研究,了解和掌握第一手材料。基层一线,是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨炼作风、提高素质的大考场。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。年轻干部是党和国家事业发展的生力军,必须深入基层、深入实际、深入群众,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

“身入”务必“深入”。好问则裕,自用则小。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功,通过深入基层开展调研,为更好推出惠民便民举措打下坚实基础。要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,自觉拜人民为师、向能者求教、向智者问策,做到近的远的都要去、好的差的都要看、干部群众表扬和批评都要听,真正通过听民声、察民情、访民意,广泛听取意见、了解民生需求。要认真研究问题、研究真问题,通过深入分析思考,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。要正视、重视和珍视基层工作机会,激发“趁年轻,去基层”的自觉,主动到基层“炼金”而非“镀金”,努力扎根基层接地气、经风历雨促成长。

“心到”才能“情到”。政之所要,在乎民心。打江山、守江山,守的是人民的心。要通过付真心、用真情,做出实绩、求得实效,让群众真正受益、真正满意。要时刻“以百姓之心为心”,心里始终装着困难群众,脑中时刻惦念群众冷暖,永葆对群众的那股子亲近劲儿,让各项靶向明确、掷地有声的决策部署集中民智、反映民意,回应人民最真实、最迫切的诉求。要真正与民同苦、与民同忧,有盐同咸、无盐同淡,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,把工作做到百姓的心坎上,真正获得群众的信赖、支持和拥护。(刘政)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142