华山论见丨打好“省际合作牌”

时间:2021-07-26 09:09:15  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨打好“省际合作牌”


今年上半年陕西省经济数据业已出炉,引进内资(省际合作)合同项目6621个,合同总投资额5.24万亿元,总引资额5.06万亿元,实际到位资金6223.32亿元,同比增长52.8%,其中沿海发达省份仍是陕西省投资合作重要来源地。

区域经济合作是实现区域协调发展的重要途径之一,也是双循环新发展格局下各地区扩大开放、实现高质量发展的助推器。对陕西而言,要扩大开放,就要全方位开放,既要推进面向国外的开放,也要搞好省际开放,打好“省际合作牌”。这不仅能为自身发展添动力,也能更好培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。

打好“省际合作牌”,要瞄准国内市场,找准自身在国内大循环中的位置和比较优势,抢抓机遇,用好国家政策,加大投资力度,顺应消费升级趋势,扩大产品和服务供给。要巩固既有优势,利用与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等合作机制,推动陕西省资源与沿海发达省份、先进省份资本、管理、技术等深度对接,向全国打开市场,带动陕西省企业在全国产业链、价值链、创新链中不断向上游攀升,同时拓展新空间,深入开展与沿黄流域省份经济合作,主动出击、积极承接东部产业转移,推动苏陕扶贫协作向经济区域合作升级。要立足陕西省地处我国地理版图中心和向西开放前沿的区位条件,加强平台和通道建设,加强外资利用,完善区域协作机制,积极联手兄弟省份拓展“一带一路”沿线国家和地区市场。

值得一提的是,无论是开展省际合作提高自身在国内市场的优势,还是通过省际合作在国际市场树立新优势,我们都必须要提高自身核心竞争力,通过深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、优化营商环境等,加快转型升级,提升产业发展水平,以更好融入新发展格局,有效促进“双循环”良性运转,最终实现经济高质量发展。(汪曼莉)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142