华山论见丨把“国之大者”始终牢记在心——论学习贯彻省委十三届九次全会精神

时间:2021-07-22 11:18:35  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨把“国之大者”始终牢记在心——论学习贯彻省委十三届九次全会精神


刚刚闭幕的省委十三届九次全会强调,全省党员干部要把“国之大者”始终牢记在心,并落实到具体行动上,体现在工作效果上。这是对全省党员干部分析形势、统一认识、推动工作的首要要求,也是当前和今后一个时期陕西聚焦高质量发展、实现新时代追赶超越的根本所在。各级党员干部必须认真学习、深刻领会省委全会精神,对“国之大者”了然于胸、牢记在心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把习近平总书记和党中央关心的事情、强调的工作、作出的部署、提出的要求具体抓、抓具体、抓到位。

何谓“国之大者”?

习近平总书记2020年4月来陕考察时首次提出“国之大者”,并对其作了深入浅出的阐释,要求我们对“国之大者”要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,同时在2015年提出追赶超越和“五个扎实”的基础上,赋予我们“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”和“五项要求”新的重大使命。

一年多来,全省上下坚持用习近平总书记来陕考察重要讲话统一思想、统一意志、统一行动,把奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作为全部工作的总纲,对表对标、狠抓落实,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,坚决树牢新发展理念,笃定坚持人民至上,不断向改革要动力、向开放要活力,永远保持“赶考”的精气神,坚定不移推动高质量发展迈出更大步伐。

一年多来,全省各地看项目、找差距、比质量、促发展,坚定不移把抓高质量项目作为推动高质量发展的重要载体,不断加大高质量项目建设力度,切实抓好项目谋划、招引和推进。从西安市高新区主动加快科创项目转化、科创企业培育到咸阳市突出高端制造,抓项目促转型,一批重点项目正在撑起陕西高质量发展的“脊梁”;下气力做好科技创新大文章,启动建设秦创原创新驱动平台,三秦大地企业创新、人才创业、政府创优,创新发展势头良好;加快构建更高水平开放型经济新体制,抓好空港陆港、自贸试验区、上合组织农业技术交流培训示范基地、丝博会等开放通道和平台建设,开放发展的活力持续迸发;统筹推进生态保护、污染防治和绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战,秦岭区域违规小水电站拆除退出47座,山清水秀的美丽画卷正在绘就。

知之愈明,则行之愈笃。从陕西各项事业的新气象新作为中,我们更加深刻体悟到,习近平总书记来陕考察重要讲话是指引陕西新时代追赶超越高质量发展的“金钥匙”,对此我们必须长期坚持、坚定不移。我们也更加深刻体悟到,把“国之大者”始终牢记在心,才能以宏大视野观全局、察形势、谋发展,深入把握党中央精神,始终同党中央保持高度一致,才能推动全省改革发展各项工作取得成效,才能确保三秦百姓不断有更多更大的获得感幸福感安全感。

把“国之大者”始终牢记在心,就是要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为最重要的政治任务,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,深刻汲取秦岭违建事件教训,始终忠诚核心、维护核心、看齐核心,永远信党爱党为党。要深入学习贯彻总书记来陕考察重要讲话和对陕西的一系列重要指示批示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,及时跟进党中央各项决策部署,紧盯新时代追赶超越目标,时时、处处、事事按照习近平总书记的重要指示要求办,奋力把总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

把“国之大者”始终牢记在心,就是要把贯彻党中央精神体现到制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差。要紧盯新发展理念这个指挥棒,既要强化发展意识,又要摆脱“速度情结”,明白哪些事情必须做,明确哪些事情不能做,不适应的立即调整,不符合的坚决纠正,相违背的彻底摒弃,划出“硬杠杠”,架起“高压线”,守住生态、安全等底线,持续推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要笃定坚持人民至上,把屁股端端地坐在老百姓的这一面,实实在在为群众办实事、解难题,努力提升老百姓的获得感幸福感安全感。

始终牢记“国之大者”,才能与党中央步调一致,方可与人民同心同德。新时代追赶超越大势已成,新征程拼搏奋进大幕已启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,低调务实不张扬、只争朝夕不懈怠,不折不扣贯彻落实习近平总书记要求和党中央精神,以更加昂扬的精神状态奋进新时代新征程,在新的历史起点上奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章!(陕西日报评论员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142