华山论见丨统筹管理助力高质量发展

时间:2021-07-09 09:53:42  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨统筹管理助力高质量发展


习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调,继续科学推进实施调水工程,要在全面加强节水、强化水资源刚性约束的前提下,统筹加强需求和供给管理。

水是生命之源,是人类生存和经济活动的基础。一直以来,我国水资源时空分布极不均衡,夏汛冬枯、北缺南丰。陕西水资源总量严重不足,人均和耕地亩均水资源量仅为全国平均水平的一半。水资源短缺已成为制约陕西经济高质量发展的突出瓶颈。

为统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,我国相继建成了以南水北调工程为代表的一批跨流域跨区域重大引调水工程。陕西为南水北调中线工程提供了近70%的水源,实施了引红济石、引汉济渭等一批跨区域调水工程,满足人民群众生产生活用水需求。

要协调经济社会发展和水安全,做到量水而行、因水制宜显得尤为重要。要坚持节水优先,把节水作为根本出路,坚决避免一边“调水”一边“浪费水”,要深化最严格水资源管理,严格实行用水总量和强度双控,进一步提高水资源利用效率,深化节水型社会建设。

要坚持“以水而定,量水而行”,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,防止和纠正过度开发水资源、无序取用水等行为。要优化水资源配置体系,根据水资源承载能力倒逼发展规模、发展结构、发展布局的优化,让城市、人口空间布局适应水资源承载力。

要加强顶层设计,优化战略安排,切实做好工程建设保障,科学推进重大水利工程规划建设,完善重要城市、重要产业基地和粮食主产区的水网体系,提升供水保障能力、应急供水能力、水资源调配能力,为推动陕西经济高质量发展提供坚实的水资源保障。(吴莎莎)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142