华山论见丨“捧着一颗心来”

时间:2021-03-22 09:40:25  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨“捧着一颗心来”

3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时指出,要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业


3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时指出,要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是人民教育家、思想家陶行知先生自书的一副对联。创办中国第一所乡村师范学校,甘为生民立命,一颗初心始终为祖国、为人民、为教育,陶先生用自身的言行践行着自己的信念,也深深影响着后世之人。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。古人云:经师易求,人师难得。有高质量的教师,才会有高质量的教育。高质量的教师,授业解惑是其一,最重要的是塑造灵魂、塑造生命、塑造人。做高质量的教师,就要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

新时代涌现了一批优秀教育工作者。“燃灯校长”张桂梅,创办了全国第一所全免费女子高中;植物学家钟扬,希望“为祖国每个民族都培养一个植物学博士”。还有黄大年、李保国……一个个新时代优秀知识分子,甘为人梯,甘做铺路石,以学术造诣开启学生智慧,以人格魅力引导学生心灵。他们,都是广大教师的榜样。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。老师捧着一颗心来,全社会也要“贵师而重傅”,让优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才,共同打造中华民族“梦之队”的筑梦人,进而打造实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。(汪曼莉)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142