周强在陕西调研时强调:为谱写陕西高质量发展新篇章提供有力司法服务

时间:2021-10-13 19:00:23  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周强在陕西调研时强调:为谱写陕西高质量发展新篇章提供有力司法服务

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 )10月11日至12日,最高人民法院党组书记、院长周强在陕西调研


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨帆)10月11日至12日,最高人民法院党组书记、院长周强在陕西调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,扎实深入开展第二批法院队伍教育整顿,为谱写陕西高质量发展新篇章提供有力司法服务。省委书记、省人大常委会主任刘国中,省长赵一德分别参加座谈和调研。

周强来到迁入新址的最高人民法院第六巡回法庭、第二国际商事法庭,调研法庭工作,与干警座谈交流。周强指出,第六巡回法庭、第二国际商事法庭自成立以来,认真贯彻落实党中央重大决策部署,充分发挥司法改革“试验田”“排头兵”作用,各项工作取得明显成效。要贯彻新发展理念,聚焦西部大开发、黄河流域生态保护与高质量发展等国家战略,为实现高质量发展营造良好法治环境。要加强第二国际商事法庭建设,服务高质量共建“一带一路”。

咸阳市法院在地方党委领导下,探索“五链共治、法在基层”诉源治理模式,推行党建引领、诉源治理、多元解纷“三三制”工作机制,取得良好效果。周强来到咸阳市秦都区人民法院深入了解机制运转情况。他指出,这是弘扬新时代“枫桥经验”的创新举措,要认真总结完善,更好满足人民群众需求。西安市雁塔区人民法院深化民事诉讼程序繁简分流改革,构建专业化审判团队,超过半数案件适用简易速裁程序及时化解,审判质效大幅提升。周强详细了解后予以充分肯定,强调要进一步健全工作机制,努力为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。

在陕西省高级人民法院,周强考察了诉讼服务中心、数据中心等,观看了陕西智慧法院司法数据中台建设演示汇报。在咸阳秦都区法院召开座谈会,听取陕西省高院工作汇报,与全国人大代表座谈,听取对人民法院队伍教育整顿和审判执行工作的意见建议。周强指出,在陕西省委坚强领导下,陕西法院切实加强审判执行工作,深化司法改革和智慧法院建设,坚持不懈抓好队伍建设,各项工作取得明显成效,最高人民法院予以充分肯定。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,认真贯彻总体国家安全观,常态化开展扫黑除恶斗争,全面加强知识产权司法保护,深入践行“两山”理念,加强环境资源审判,要坚持依法平等保护中外当事人合法权益,服务高水平对外开放。周强强调,要扎实深入开展第二批法院队伍教育整顿,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要着力解决人民群众“急难愁盼”问题和长期困扰基层法院的突出问题,推动新时代人民法院工作高质量发展。

调研期间,周强来到西安交通大学、西北政法大学,与教师代表进行座谈,围绕学习贯彻习近平法治思想,进一步加强人民法院与法学院校、研究机构的联系合作等进行研讨。

最高人民法院党组成员、副院长杨临萍,省委副书记胡衡华,省委常委、省委政法委书记庄长兴,省委常委、省委秘书长方红卫,省高院院长李智,西安市长李明远等参加调研。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142