【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】陕西:“氢”装上阵促进减碳 打造千亿级产业集群

时间:2021-08-18 18:42:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】陕西:“氢”装上阵促进减碳 打造千亿级产业集群

【正文】目前,这款单原子催化剂已装配成适用于航空航天环境下的高可靠轻量化电堆,配合西北工业大学自主研发生产的空气压缩机,构建起一套完整的燃料电池系统,可应用在无人系统、无人机以及空天能源与动力应用场景


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 任超 高维佳 张蓉)实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革。陕西是能源大省,氢能作为二次能源和零碳能源,具备传统能源所不具备的众多优势,是未来实现跨能源网络协同优化的途径之一。发展氢能产业链,对推进陕西经济高质量发展具有重要意义。目前,我省相关企业和高校、科研院所正在这一领域积极探索实践。

记者:“在陕汽的院子里我看见一辆大家伙X5000的重卡汽车,这是一个大家伙,但我转了一圈,没有发现原本应该在这的大油箱,再往前走看见两个类似加油盖的东西,打开之后发现这有一个压力表,这边有一个氢气的设置,这辆车的动力源究竟是什么呢?请往这看。”

陕汽集团汽车工程研究院新能源整车室副主任李涛:“燃料电池汽车没有柴发动机,它是有燃料电池发动机和驱动电机,燃料电池发动机通过氢气和氧气的电化学反应,然后发电,通过电能提供给驱动电机,给整车提供动力源,驱动车辆行驶。”

据了解,目前仅在我省陕北地区,就运行着约15万台左右重载化石能源运输重卡,运输半径约200-300公里,为氢燃料电池汽车产业提供了理想的应用场景。作为国内卡车行业的重要参与者,陕汽自然不能缺席氢能重卡的赛道。目前,这款搭载氢燃料电池动力系统的X5000,可储存2000升的氢气,蓄势里程能达到700到800公里。在目前加氢站设置不完善的情况下,车辆同时具备加氢和充电的条件。

李涛:“氢燃电池车从它本身这块使用来说,它应该是未来中长里程的一个方案,但就目前加氢站以及氢能的配套,现在是适用于中短途以及厂内的这倒短种场景来使用。”

在西北工业大学和西北大学氢燃料电池联合实验室,科研团队近日自主研发出了一款“物美价廉”的催化剂。

西北大学光子学与光子技术研究所教授屈云腾:“我们核心的关注点是怎样把催化剂的材料成本降低下来。因此我们开发了一种可以取代铂碳催化剂的廉价材料,它是一种单原子催化剂,它的金属载量比较低,也能够达到一个很好的活性。”

目前,这款单原子催化剂已装配成适用于航空航天环境下的高可靠轻量化电堆,配合西北工业大学自主研发生产的空气压缩机,构建起一套完整的燃料电池系统,可应用在无人系统、无人机以及空天能源与动力应用场景。

西北工业大学航天学院教授周大明:“在未来,我们西北工业大学将发挥航空、航天、航海三航为特色的技术优势,联合西北大学、西安交通大学等高等院校,与陕汽、陕煤、延长、华泰新能、海燕新能源等企业开展军民融合、产学研用的深度合作。”

目前,西安交大、西工大等高校在光催化制氢、燃料电池关键材料及系统具有创新技术积累;陕煤、延长、华秦新能源、隆基氢能等企业在装备制造领域已形成业务布局;秦星汽车、陕汽等整车企业已开发出燃料电池客车、重卡及市政专用车等车型。但是在加氢基础设施、氢燃料电池产业链、氢能示范应用等关键环节有所欠缺,需要尽快补链强链延链。

中科院院士、西安交通大学能源与动力学院教授陶文铨:“建议打造氢能源整车零部件辅助系统、电解系统为主的产业基地。依托榆林、神木,延安等地制氢储氢基地,把我们陕西打造成西北最大氢产业化示范基地,逐步形成对化石能源的替代,降低碳排放量。”

省发改委副主任、省能源局局长何钟:“以支撑全省碳达峰碳中和目标实现为出发点,以秦创原创新驱动平台为总牵头,立足氢燃料、氢原料两条应用技术路线、以技术突破和产业培育为主攻方向,以资源和市场吸引优势企业集聚,打造千亿级氢能产业集群。”

编辑:许颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142