【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】创历史新高 中欧班列长安号去年开行3720列 质量评价指标居全国第一

时间:2021-01-18 19:00:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】创历史新高 中欧班列长安号去年开行3720列 质量评价指标居全国第一

【字幕】西安国际港务区党工委书记 管委会主任 孙艺民【同期声】(西安国际港务区将)常态化加密开行“中欧班列+跨境电商”专列//建设中欧班列跨境电商(西安)集结中心


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 许雨眠 王一霖)2020年,中欧班列长安号创下历史新高,共开行3720列,是上年的1.7倍,同时再次实现了跨越式增长,开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一。

今天(1月18日)下午,记者从西安市召开的新闻发布会上了解到:2020年,中欧班列长安号共开行3720列,是上年的1.7倍。其中中亚方向开行994列,欧洲方向开行2726列。运送货物总重达281.1万吨,是上年的1.6倍。其中欧洲方向约占全国市场总量的20%,超过8万吨防疫物资运抵欧洲,为国际防疫合作提供了有力支持。同时,中欧班列长安号的开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一,全年质量评价指标位居全国第一。

西安市人民政府副市长和文全:“中欧班列长安号已面向中亚、南亚、西亚及欧洲开通运行15条干线通道,覆盖了欧亚大陆全境,首创‘舱单归并’申报模式,压缩企业进口申报时间和成本90%以上,加强海关和铁路互联互通,将货物运抵信息反馈时间压缩至5分钟以内,形成了自身特色与竞争优势。”

依托中欧班列(西安)集结中心,创新“物流+贸易+产业”发展模式。联合大型央企建设现代物流产业示范区、临港金融贸易园,打造国际化大宗商品交易中心和跨境电商集结中心。目前,已聚集外贸类企业360余家、物流企业300余家,2020年西安港进出口贸易额预计将达95亿元,较上年增长7.7倍。东南沿海产业转移企业已投产11家,正在落地15家。今年,西安国际港务区、西安海关、中国铁路西安局集团公司等单位将多措并举,助力中欧班列长安号高质量发展。

西安海关副关长应小莉:“根据海关总署《关于实施铁路进出境快速通关业务模式的公告》要求,争取率先在‘长安号’推行快速通关业务模式,积极向海关总署争取‘关铁通’项目在西安落地,不断提高班列监管通关效率。”

西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民:“西安国际港务区将常态化加密开行‘中欧班列+跨境电商’专列建设中欧班列跨境电商西安集结中心;大力推进‘班列+口岸’模式,推动关铁通等创新举措方便企业,实现服务优、效率高。同时我们将加快中欧班列长安号数字金融综合服务平台建设,进一步为企业提供金融服务。”

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142